※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は育児に苦手意識があり、休日は自分の時間が欲しいため育児を避けている。妻は家事と育児を分担すべきだと考え、理解を求めている。夫の気持ちを尊重しつつ、理解したいと相談しています。

夫の育児への考え方について、どう感じますか?

夫は平日朝早くから出かけ夜はほぼ毎日12時帰り。
平日早く帰ってきたら抱っこしてあやしたり、
頼めばオムツやミルクもできます。

ただ土日は休みたくて、自分の時間が欲しいので、
今までやっていなかった私の家事のサポートをやるから、育児は私がやってくれないかと頼まれました。

私としては、家事と育児を一緒に考えてる事がまず違う。
家事をいくら手伝っても育児をやらなくていいことにはならない、家事はやらなくていいから育児してくれと言いました。
でも夫には伝わらず、家事をやれば私の時間ができて、楽になるのに、なんで私が育児してくれないんだと理解しないようなのです。

夫は育児がとても苦手意識があるので、泣いて泣き止まない、うんちの処理ができない、自分の時間が無くなるなどイライラ要素満載のようです。そんな事、子づくりする前からわかっているのに馬鹿なのかなと思います。

父親としての関わりを果たさなくてはいけないことは理解してるようですが、機嫌がいい時に抱っこしてスキンシップを図ったり同じ空間を共有する事だけで、父親としての関わりは持てると思ってるそうです…。

私の考え方が違うのでしょうか??
夫が家族のために遅くまで働き、ヘトヘトになっているのはわかっています。自分の時間が欲しいのも知っているので、私も全ての育児をお願いしてるわけではないし、気を遣って、せいぜい私がお風呂に入る間の時間や簡単な買い物の1時間程度見てもらったりしてるだけだったので、それよりもっとできないと言われると…何ひとつしないことになりますよね💦

家事を手伝ってくれるなら私が全ての育児をやるべきですか??正直、平日やってるのでできないことはないですけど…平日はワンオペなので夫が休日子供を見てくれたらスムーズにできる家事が増えます。

色々な方の意見が聞きたいですが…
どちらかというと旦那さんの気持ちわかるよ!って方いますか?旦那のこと嫌いじゃないし気持ちが理解したい…尊重したいけど…理解できないので聞きたいです😅

コメント

しろくろ

うちの旦那もそうですよ。
娘のこと可愛い可愛い言うくせに自分の機嫌のいい時だけ構う。
離乳食あげたのなんて数えるほど。家では自分のゲームばっかり。
休みの日は出かけるときに運転するから疲れる(私運転できないので)帰ってきてなんもしません😇
子供産まれて変わる男性もいますが、変わらない人は変わりません。期待しすぎない方がいいかと💦
あとママ友できるとなんでもするパパさんの話聞いて落ち込みますが比べないことですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも自分の時間が欲しと言って何したいのかというとゲームなんです…もっと生産性のあることに時間を使ってくれるならまだしも…ってかんじです。私のイメージだとまだまだそうゆう男性多いのかな…当たり前だ!とおもいつつも期待しないようにします😭ありがとうございます😊

• 9月3日

逃げてるだけですよね。
でもそれ、これから動き始めたり離乳食散らかしたり、外食で騒いだり、イヤイヤ期とか耐えられるんですかね?

うちも平日は朝8時から夜中0時までいないですが、
土日は子供たちの相手はお任せしてるし家事よりそっちをやってほしいです。

一人時間が欲しい気持ちは大いにわかるので、交代で一人時間作れるようにしてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児ってなかなか大変な時期と聞くので逃避してるかもですね💧先が思いやられます💧私も1人の時間欲しいです…て感じです😅

• 9月3日
ママ

私ではないのですが、私の父がそういう感じでした🫣
基本的に手間がかかることは全て母で、自分にとってプラスがマイナスかで基準を考えやってました!
いまだにそうですけど、母は動き回って父は座ってる感じですね!

たぶん計算高いんだと思います!
相手の気持ちがどうとかではなく自分基準でしか考えられてない。
奥さんが楽でしょ?といい家事をやるのも楽でしょ?ではなく自分が育児をやりたくないだけ
父も私が小さい頃は朝早く帰りは深夜で土日は休みという感じでしたが、基本は全部母でしたね。
休ませてくれよ!と良く父が言ってたの覚えてます。
だから私はいまだに父に甘えることはできなくて、というか言っても実行されないというか

主さんの場合は生まれたばかりでご自身の体調もまだまだお辛い中そんなこと旦那さんに言われたら、価値観の違い以前に人としてどうなのかと思いこの先不安になりますよね😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に自分のことしか考えてないし、考えられないんだと思います💧何言ってんだこいつ?って思うことめっちゃあるので基本相談しても他人事なので自分本位の人なんですね…いずれ自分に返ってくるとも思います。子供からの態度とかで…💦
    ありがとうございます🍀

• 9月3日

じゃあ私の1人の時間は?って話ですよね😇
俺が家事をすれば育児に専念できるでしょ、俺は泣かれても無理だし、うんちも変えれませんので✋🏻ってことですかね??

母乳以外、父親でもできるんですよ。
仕事してるから育児パスできるなんてことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!え、じゃぁ24時間育児してる私は自分の時間ないですけどバカですか?って感じです。責任感なさすぎなんです💧仕事だけしてりゃいい人はいいなって思います🫠

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

育児と家事って違いますよね🥺
私は、育児ってどっちかがやる、やらないじゃなくて両親2人とも24時間体制でやるべきものだと思っています!(もちろん平日はパパさんは仕事なので無理ですし、その中でお互い休憩をとりつつですが💦)
なのでママリさんの旦那さんが土日は育児休みたい。って言うのは親としての責任感がないのでは?と思ってしまいます。
子供が産まれた時点でお互い自分の時間なんて無いって事を分かってほしいですね…
旦那様、まだまだ自分本位で親になりきれてないのではと思ってしまいました…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日育児休むなんて無理ですよね💧そんな都合のいいことできませんけど…って思います。比べても仕方ないけど、積極的な旦那さん羨ましいです…

• 9月3日
ママリ

旦那さんずるいなーって思いました。家事をやるからって育児をやってと言ってくるってことは、家事より育児が大変ってことわかって言ってますよね。

育児に対する責任は十分理解してるけど、大変な思いはしたくないから家事をやるって言葉で誤魔化してあなたに育児を押し付けてきてる様に感じます。

機嫌がいい時にスキンシップを図ったり買い物やお風呂の短時間だけお世話をするのは、出産祝いで遊びにきてくれた友達レベルの関わり方かな。

成長して子どもが悪いことをした時に注意したり怒ったりするのは親の役割だけど、でもそれは親の特権ではなく、産まれた時から深く関わりを持って信頼関係を築いてきてるからこそ果たせる役割だと言うことを理解してもらいたいですよね💦

うちの旦那は1人目の時そんな感じでした。育児はママの仕事、子育ては母親側の親が手伝うのが普通でしょとふざけたことを言い何を言っても変わらなかったので、旦那の言う通りどうしてもの時は実家を頼って育てた結果、成長した子供は旦那よりジジババ大好きです。旦那は今になってその事を後悔してる様で、2人目が産まれる時は育休を取って積極的に関わってました。あとからそんなことをしても今更上の子との関係は変わりませんが、それは自業自得だろと思ってほっといてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ずるいんですよ、話聞いてると、だんだん私が違うのかな?とか思ってきちゃうんです。確かに、注意したり怒ったりは信頼関係あってこそですよね…
    1人目の時のことを旦那さん後悔してるんですね…自分の関わりが良くなかったなと思えるのすごいですね、ウチもそうやって気づいて改めて欲しいです…まだまだ先なのかな🫠子供が成長してから気付かされるかもですね…笑
    ありがとうございます😊

• 9月3日