子供が可愛くて大事な人が増えることに不安を感じることがありますか?強迫性障害かどうか心配ですか?周りの人も同じようなことを考えることはありますか?
我が子がすごい可愛い……
大事な人が1人増えると自分が死ぬのが怖くありませんか?
あと、この子に何かあったらどうしようとか
手を挙げたくなる日がきたらどうしようとか……
ずっと考えてるわけではないですし、生活に支障がでるわけではないんですけど、
私って強迫性障害なのでしょうか?
みなさんはこんなこと思ったりしないですか?
- あお(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーですか?🤔
私は産後3ヶ月ごろには治りました!!
なまえ
娘を出産するまでは自分の人生や自分に価値を見い出せず、早く人生終わらんかなあ…くらいの気持ちで生きて来ましたが、妊娠出産を経て自分が守らなければいけない、教えていかなければいけない。と言う責任を初めて背負い絶対に死にたくないし、この子が大きくなるまで自分の目でしっかり見ていたい!!と言う気持ちに変わりました☺️
娘は生まれて3ヶ月ほどから入退院を繰り返したり体が弱かったので、余計にもしもの事が頭を過り涙が止まらなくなったりする事が多かったですが、自分の力でしっかり免疫を付けてくれもうすぐ3歳になります。まだまだ不安なことはやはり育児にはつきもので、消えてはくれませんが、親ならきっと皆そうだなぁという気楽な考えで大丈夫です!!子供を思う気持ちがあるからこその事なので、全然強迫障害では無いと思います。
立派です。
-
あお
よかったです💦
安心しました✨
正直気読ませていただきながら泣きました🥲
娘さんまもなく3歳ですか✨なまえさんはじめ、旦那さんの愛情をたくさんうけとってくれてるんですね♡
もし自分ならと思うと胸が張り裂けそうです💦心配でたまらなくなりますよね💦すくすくと育ってくれていて嬉しいですね🥲♡
そしてもうすぐ二人目の誕生を控えているのですね👶✨
母子ともに、第1子ちゃんも健康でありますように🍀✨
回答ありがとうございました♡- 9月3日
-
なまえ
涙を流してくれるほど心優しい方でとてもほっこりした気持ちになります😢😢
ありがとうございます☺️これからもお互い頑張りましょうね。
お互い挫けてしまってどこかのつぶやきで出会えたら、また励まし合って戦いましょう…☺️- 9月3日
-
あお
ありがとうございます✨♡
共に戦いましょう💪- 9月5日
ママリ
わかります!😥
自分が我が子を残して死んだらどうしよ。この子の成長いつまで見てられるかな。
そして、具体悪くないかな?もし悪い病気とかなっちゃったらどうしよう。
イライラして娘に当たっちゃったらどうしよう。
って考え出したらキリが無くなる日がいっぱいあります🥲
心配しすぎだ。大丈夫だから。
なんて、根拠の無いこと旦那に言われると、とってもイラッときてしまいます😅笑笑
でも、こんなに不安になっていても自分も辛いし、きっと子供もそんな心配そうにしてる親の顔を見てるのは不安だろうなって思って頑張って切り替える様にしてます🥲
もし、もしもの事があっても、
今日楽しく一緒に過ごせた。全力で我が子を愛せた。
そう思える毎日を極力過ごせる様にしてます☺️
育児してると日々不安との戦いですよね🥲心配も尽きません…
お互い育児頑張りましょう🥹💓
-
あお
全く同じです😢✨
私も旦那にそんなこと言われるとイラッとしちゃいます💦
そうですよね!にこにこの母の顔の方がずっといいに決まってますよね!
私も切りかえてぺーちゃんさんみたいに今日一日が楽しくすごせるように、愛せたなぁって思えるにします!✨
はい!💪がんばりましょ!!🥰
回答ありがとうございました♡- 9月3日
J
すっごくわかります!!
私も同じ気持ちで鬱なのか、、?って思っていたところです😂
我が子が愛おしくて大切でこれからどんな人生を歩むのかな、どんなことをしてあげられるのかなって考えてると、死ねないな死にたくないなって思います。
旦那もふとそんな話をしてくれてみんなそうなのかなって、安心しました🤭
産後すぐでまだ完全な状態ではない私たちなので、ゆっくり我が子と向き合って、過ごしていきましょう♪
-
あお
私も鬱か?強迫性障害!?ってなってましたー!同じですね🤣💦
同じ気持ちの方がいて、安心しました✨
旦那さんも同じ気持ちをおもちなのですね🥺✨
はい!🙋
ゆっくり向き合います✨
回答ありがとうございました!♡- 9月3日
まる子
私もよくそういう事思っちゃう人です。
でも、全体的に心配性で、朝小学校とか保育園とかでお別れの時も、これが最後だったら後悔しないようにって思いながら行ってらっしゃいを言ってしまう。
心配性でのせいで頻繁にお腹壊してます。
子どもが赤ちゃんの時は、寝てからも、呼吸止まってないから頻繁に確認してました。
大人になったらちゃんと子離れできるかなーって思います。
-
あお
私も呼吸よく確認にしてます💦
お腹壊すのはせつないですね😢
これが最後だったら後悔しないようにって思いながらいてらっしゃいのところでジーンとしながら読ませてもらいました……
ほんと今の時代何が起きるかわからないですものね😢
私も気持ちに向き合ってみたいと思います!
回答ありがとうございました♡- 9月4日
ことのんママ
そんなもんだと思います。
だって、守りたい、守らなきゃ行けない、大切な存在が増えたんですよ?そうなります。
私はアラフォーで次女を出産しました。
子どもが10歳になった時…20歳になった時…私は何歳だ?と考えるだけで不安になりました。
でも、だからこそ、今を十分に楽しんでもらいたいし、精一杯子育てしてもらいたいです。
そりゃあ、人間ですから、子どものことを「むかつくわぁ」って思うことも出てきますよ。
うちの5歳児、今が生意気盛りです。口答えもしてくるし、時々、本当に腹が立ちます。
でもね、やっぱり親子です。
自分より大切な存在だって思います。
そんな存在が出来たというだけで、素敵なことだと思います。
答えになってないかもしれませんが、子どもを思うその気持ち、ずっと、持ち続けていて大丈夫だと思います。
-
あお
当たり前のことなのですね!
毎日家事育児お疲れ様です🍵
楽しみながら精一杯子育てすることが大切なのですね♡
ですよねー💦
私保育士で年中、年長と持ち上がりで持ったことあるんですけど、ママにゆうのもなんですが、人の子でも頭にくること、むかつくこと良くありました💦
人の子だし、仕事だから絶対手なんてあげず、心を無にしてましたけど💦
だから尚更、自分の子だと大丈夫かなってゆうのがありました!
でも、ことのんママさんのコメントを読ませていただき、そんな事があってもいいし、あたりまえのことなんだなぁって!思いました!!
そりゃそうですよね!💦
寄り添ってもらってありがとうございます!どうしよじゃなくて、受け入れて、大切な存在の子育てを悔いのないよう楽しみたいと思います✨♡- 9月4日
あお
たしかにです!!!
月日がたてばよくなりますかね?
そうだといいなぁと思います🍀
回答ありがとうございました♡