※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
サプリ・健康

喉の痛みがひどく、薬が効果なし。他の病院に行くべきか、内科がいいでしょうか?

喉の痛みがひどい。
8月30日から喉の痛みが出てきて、翌日には声が出しにくくなりました。9月1日の朝一で耳鼻科に行き診察してもらったのですが、「喉は赤く腫れてますね、ウイルス感染だと思います」と言われて、ロキソニンとムコスタ(お腹の粘膜保護)、トラネキサム酸錠を処方してもらいました。一昨日と昨日、ちゃんと薬を飲みましたが、良くなってる気がしません。むしろロキソニンを飲んでも痛みが消えなくなり、痛みは強くなっています。今日喉をスマホのライトを当てて見てみたら、のどちんこの辺りに口内炎のようなものが3個できていました。
他の病院にかかったほうがいいでしょうか?その場合耳鼻科ではなく内科に行ったほうがいいですか?💦

コメント

harueii88

喉の痛みに関しては特効薬がなかなかないです。ウイルス性だと抗生剤はいかないし、
口内炎ができているという事なのですが、ヘルパンギーナではないでしょうか?私も子供から移って、お盆になりましたが、熱はなくても喉が痛くてシミで、辛かったです😢
喉は痛みは1週間くらいで、その後2週間くらい痰がでたり咳払いしたくなったり、調子悪かったです💦

• めぐみ

めぐみ

私もヘルパンギーナか扁桃炎かな?と思っていました。
    うちは旦那も子供も元気なので、私がどこかでうつってしまったのかなぁ…
    質問には書かなかったのですが、耳鼻科の先生が凄く適当な感じで…私は診断に不安があって違う病院行ったほうがいいのかなと思ってしまった。
    喉の痛み、一週間も続いたんですね💦大変でしたね💦
    熱は最初から出ませんでしたか?
    私は、喉が痛くなり始めた日に少し熱っぽかったですが、その後からロキソニンを飲んでしまってるので熱が出ないだけかもしれません…

• 9月3日
  • harueii88

harueii88

適当な感じだと不信感ありますよね💦でしたら内科かかって安心できればいいかなぁと思います☺️!

熱は初めからなかったですが、倦怠感はありました!旦那も熱はないけど喉の痛み、咳って感じで家族全員移りました😂ただ、下の子供から広まったのですが、上の子供は熱がちょろっとでただけで喉の痛みもなしで、症状はそれぞれみたいですね😭
    お大事にしてください💦

• 9月3日