1歳11ヶ月の次男が2日間下痢を続けており、お尻やお股がただれて痛がっています。下痢だけで他の症状はなく、下痢が収まるまでおしりの薬を使っても効果が薄い状況です。家族にうつる心配もありますか?
下痢だけで風や熱症状がない場合ってありますか?1歳11ヶ月の次男が一昨日の夜から下痢をしていて、昨日は丸1日下痢をして、最後の方はほとんど何も出てないぐらいですが、さっきも夜中に泣き暴れて起きてきて、お尻とお股がただれて切れてしまっているせいですごく痛がって怖がって可哀想です。2日間合わせて計10回ほど下痢をしています。
前に皮膚科でもらったおしりの薬をおむつ替えのたびに使っていますが、数時間に一回は下痢をするのでなかなか効かず、下痢が収まるまでは仕方ないんでしょうか(;_;)
それと、そのほかの症状は無く、長男も今のところうつってることはないんですが、ただの下痢ってことはあるんでしょうか?下痢だけでも1回じゃなくさすがにこんなに続いてるとなにかありますよね(;_;)
- ママリ
コメント

みゃーの
あります!
今流行ってるアデノも熱パターンと下痢のみパターン2個ありました。
下痢が続くと脱水が心配ですね、、
1度小児科行きましょう。、ウイルスかも

sora
胃腸炎ではないでしょうか?
私の子も先週から下痢が続いていたので病院に行くと胃腸炎だと言われ整腸剤をもらいました。
そして下痢の回数が多く同じようにお尻とお股がかぶれておむつ替えのたびに泣き叫んでいました。
1週間ほど続きうんちの回数も減りやっとよくなってきたところです(T ^ T)
胃腸炎だったら最悪長男さんにも移ってしまうかもしれないので病院に行かれた方がいいと思います。
早く下痢もかぶれもよくなるといいですね。
-
ママリ
1週間も続いたんですね😭良くなってよかったですね😢
痛がってるの可哀想でつらくなりますよね(;_;)
月曜早速行ってきたいと思います😭🙏- 9月3日

ママリ
前の投稿にコメントしてしまいすみません。
我が家と全く同じ状況でその後の経過をもしお聞かせいただければ幸いです。
その後お子さんの体調はどうですか?
我が家も下痢を1日に6回ぐらいはしてるのでただれてて
おむつ替えの時は痛くて大泣きしていてもう見てられないです。
おむつ替えはシャワーとかで洗う感じですか?
なにかお尻に塗り薬とかはぬられてますか?
もしお返事いただければ幸いです。
-
ママリ
結局その症状は次男だけで、ウイルスだったのかなんなのかは分かりませんが、1週間は続きました😭病院で亜鉛華軟膏をもらってかなり良くなりました!痛がらなくなってからもオムツ替えの度に薄く塗り伸ばしてました!
それと最初の頃は下痢の度に拭いたあとお風呂でおしり洗ってました(><)夜も寝てる時にする時もあって、夜中でもお風呂連れてって洗ったりでめっちゃ大変でしたが、やっぱり清潔1番なので、そこを徹底すればおしりかぶれは治ると思います!
下痢は本当に原因不明でしたが、食事に気をつけて、アイスとお菓子は一切禁止でうどんやリンゴなどをメインにあげていたら少しづつ治まりました!お大事にしてくださいね😭- 10月10日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
やはり1週間は続くのですね。
私も小児科でちょうど亜鉛華軟膏をもらってきたので教えていただいたようにやってみます!
お風呂で洗った後って
次亜塩素酸とかスプレーしたりした方がいいですか?
色々教えて頂きありがとうございます!😢💓- 10月11日
-
ママリ
返事遅くなりすいません😭
お風呂上がりは同じ軟膏塗ってただけです!オムツを変えるタイミングで塗りまくってました!!- 10月14日
ママリ
アデノ流行ってるんですね!😭
明日からは食事も胃に優しいものを徹底しようと思いました(;_;)
そうですよね、月曜行ってきます😢🙏
みゃーの
今保育園では
溶連菌、アデノ、コロナが流行ってます🥲
お大事に
ママリ
コロナは多いですよね今😭
溶連菌は初めて聞きました!参考になります😭ありがとうございます🙇♀️✨