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かふか☺️
子育て・グッズ

離乳食初期に豆腐を冷凍しても大丈夫でしょうか?

『離乳食初期の豆腐について』

まず今の状況から…。
離乳食を始めて31日目にして
まだたんぱく質を食べさせていないです。
育児本などで進め方が違い
よくわからなくなってしまって
最初の1ヶ月は、とにかく
野菜の種類を増やすことと
量を増やすことにしました!

今は、お粥を小さじ6、
野菜①を小さじ2
野菜②を小さじ2
野菜③を小さじ2で
①~③のどれかひとつを
お粥に混ぜてみたりしています💦

そして、離乳食は、今現在は
全て手作りなんですが
出来立てではなく
日曜日などにまとめて作ったやつを冷凍して
それを1週間以内に使いきる感じで
与えています。

さすがにたんぱく質を食べさせないと
いけないと思っています。



初めは、豆腐にしようと思うのですが
豆腐は、茹でて裏ごしして
冷凍していいものでしょうか?(*_*)


コメント

ゆか

豆腐は冷凍しない方がいいかなっと思いますよ。
パサパサになるかと。

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!

    パサパサになるんですね、
    冷凍はやめて食べる前に作ろうと思います。

    • 2月16日
みっきゅ

お子さん、大豆は大丈夫ですか?
初めは鯛やカレイなどの白身魚の方が良いかもですよ(*^^*)

上の方々もおっしゃる通り、豆腐を冷凍すると高野豆腐みたいな食感になっちゃいます(>_<)
その都度、レンジでチンしたり茹でたりした方がツルンと食べやすいですよ*\(^o^)/*

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!
    大豆系は、何にも食べさせていなくて、、。
    や魚とも迷ったんですが
    お手軽な豆腐にしようと思いまして💧

    • 2月16日
  • かふか☺️

    かふか☺️


    すいません、途中で送ってしまいました(^-^;

    冷凍は、やめておこうと思います!

    豆腐は、裏ごしされてましたか?(*_*)

    • 2月16日
  • みっきゅ

    みっきゅ

    いずれ試しますもんね!笑
    大豆、何もありませんよーに!(>_<)

    裏ごししましたよ(*^^*)
    でも1ヶ月くらいしたら小さく切るくらいで大丈夫でした*\(^o^)/*

    • 2月16日
  • かふか☺️

    かふか☺️


    大豆のアレルギーって
    私の周りではあまり聞かないんですが、反応は、他のアレルギーと変わりないのでしょうか?(*_*)

    うどんもドキドキしながら
    食べさせたので💧

    • 2月16日
  • みっきゅ

    みっきゅ

    変わらないと思いますよ。
    蕁麻疹、嘔吐、下痢、アナフィラキシーとかだったと思うので(>_<)

    わかります、私もうどんもそうですし、野菜ですらビクビクしてました(*_*)
    何もないとわかれば逆に食べさせてあげられるレパートリーが増えるので楽しみでもあるんですけどね!(*^^*)

    • 2月16日
  • かふか☺️

    かふか☺️


    私も野菜でビクビクしてます!💦
    同じ気持ちの方がいらっしゃって
    良かったです😂

    レパートリーが増えるのは
    楽しみです!
    今までペーストばかりだったので(笑)
    明日、豆腐頑張ってみます!

    • 2月16日
はち

豆腐は冷凍してる方もいますが、しない方がいいです。
結構パサパサになっちゃいました。

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!

    パサパサになるんですね、
    食べる前に作ろうと思います(^-^;

    • 2月16日
ちるちる

私も冷凍してみましたが、スポンジみたいな感じになったのでやめました😅その都度作ってます😅

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!

    スポンジ!💦
    それはいやですね💧

    食べる前に作ろうと思います!

    • 2月16日
なみ

豆腐は冷凍するとモソモソして食べにくくなってしまいますよ。
豆腐はその都度使うぶんだけお皿に移してレンチンして食べさせていました。
残ったぶんは大人用の味噌汁の具にしていますよ!

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!

    冷凍は、やめたほうが
    よさそうですね…。

    よろしかったら、
    レンジでの方法を
    教えてもらってもいいですか?(*_*)

    • 2月16日
  • なみ

    なみ

    お皿に出してラップして30秒位チンしてますよ。

    • 2月16日
  • かふか☺️

    かふか☺️


    水分は、含ませていますか?(*_*)
    それともそのままチンして
    潰したり、裏ごししたあとに
    水分を含ませて伸ばす感じですかね?💦

    • 2月17日
たき

豆腐は冷凍すると高野豆腐?のようになると聞いたことがあったので、うちは毎回湯通ししてますよ!
150gのお豆腐が3パックで100円とかで売ってるやつを買ってきて、食べる分だけスプーンですくって湯通しして、作っておいた鰹だしを少しかけておかゆと混ぜてあげてます!

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!
    冷凍は、やめたほうがいいみたいですね💧

    裏ごしは、されてましたか?☺

    • 2月16日
  • たき

    たき

    裏ごしはしていませんでした!笑
    適度に潰して、大きな塊が無くなればあげていました!
    が、、本来は裏ごしが望ましいんだと思います!
    私は結構他の食材も裏ごしせずにあげていました。。笑

    • 2月17日
  • かふか☺️

    かふか☺️


    私も裏ごしするのとしないのと
    差がありますが、
    どちらも試してみて
    食い付きがいいほうを採用しようと思います!

    • 2月17日
しぃ

初めてのタンパク質は絹ごし豆腐でした!一度冷凍してみたんですが、モソモソになりましたよ😫 なのであげる日は直前に茹でるか、レンジで温めてあげていました😚

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!
    みなさんが言われている通り
    冷凍は、やめておこうと思います!😭

    私も絹豆腐にしようと考えていて、
    豆腐は裏ごしして、
    伸ばすという工程でいいのでしょうか?(*_*)

    • 2月16日
ちゃここ☆

うちは豆腐は最初から裏ごしせずに片栗粉まぶして水少し足してレンチンしてから軽くつぶしてあげてました!
初め冷凍したら失敗したし、その都度のほうが簡単で楽だったので(^.^)
息子も初めから食べてくれましたし今も大好きでかなり食べます笑

  • かふか☺️

    かふか☺️


    コメントありがとうございます!

    簡単な方法を教えていただいて
    ありがとうございます!☺

    潰した大きさは、どのくらいを目安にしたらよいのでしょうか?(*_*)

    • 2月16日
  • ちゃここ☆

    ちゃここ☆

    適当にスプーンで潰してました( ・ᴗ・ )絹ごしは柔らかいのでそんなに粉々にしなくてもいいかなと思います。
    因みにうちの息子は今は大人の麻婆豆腐くらいの大きさで普通に食べます(^.^)ほとんど潰してません笑

    • 2月16日
  • かふか☺️

    かふか☺️


    ある程度という感じですね!👍

    8ヶ月になるとその大きさも食べれるようになるんですね!💕

    今はアレルギーにビクビクしてますが、楽しみが増しました!(*´∇`*)

    • 2月16日