コメント

ママ3年目
おしっこは出てますか?普段は母乳ですか?ミルクですか?いつもと比べて飲みっぷりはどうですか?熱がすっきり下がるまでは無理に食べさせなくてもいいとおもいますよ。

緑菜
体を横にして頭の上は凹んでますか?凹んでたら脱水の疑いがあるかもしれません。

緑菜
水分をスプーンで一口ずつ10分間隔であげてみてはどうですか?嘔吐などあった場合は少し休憩しながら。
-
あゆ
凹んでは無いです!
熱も原因なのかして、今日1日目が虚ろなのも気になります。多分眠いだけなんでしょうけど。
5~10分おきにしようかとも考えましたが、20分起きてるとあとは眠くなってきて泣き出し、いつもはミルクを飲んでから寝るのに何もしなくても寝てしまうぐらい辛いらしく、数分起きてる間に少しでも水分を上げようと考えたんですが、それも本人からしたらつらいですよね?起きる度に嗚咽までは行かなくても無理に飲ませられたら。
嘔吐はまだしてないです、- 2月16日

緑菜
できるなら飲ませた方がいいと思います。口に入れても飲み込めない、吐き出してしまう。ぐったりしてきたら…救急外来かかかりつけ医に連れて行く事をおすすめします。
-
あゆ
一応本人も辛くないぐらいまでは飲ませてますが、あまり進まず、今のところ30分起きてたら凄いって感じです。今も起きてOS1を多分50飲ませましたが、20分かかりました。
小児科からは明日来るようにと言われてたので行ってきますが、水分をどう取らせていいかが分からず。- 2月16日

緑菜
上手に飲めないんだったら、清潔なやわらかいガーゼに水を含ませて、口の中や、唇を湿らせてみたりでも、いいと思います。
-
あゆ
分かりました(o^^o)
- 2月17日
あゆ
おしっこの量、回数は変わってないので、多分なりかけなんだと思います。今月から混合になりミルクも200飲んでたのが120~160しか飲まないんで、腕の皮膚をつまんで脱水になってないかを確認しましたが特に問題もなく。これからなりそうな気がしてなりません。
水分のためにあったリンゴを挙げたんですが、水分だけでもいいんですか?一応100%のリンゴを買ったので、薄めて上げようかとも考えてますが、上げてもいいものかどうか悩んでます
ママ3年目
全くミルクも飲んでないわけではないし、おしっこも出てるのであれば脱水ではないです。6ヶ月なら離乳食始まって一ヶ月ぐらいですよね。すでにリンゴジュースは飲ませてるんでしょうか?焦って薄めたリンゴジュースとかは与えなくても大丈夫ですよ。元気になってからで十分です。
もしもミルク飲む量も半分以下になっておしっこも出ない、もしくは少なく濃いおしっこがでるようなら脱水も考えられるので病院行った方がいいですよ。
あゆ
離乳食は2ヶ月立ちます!100%のリンゴジュースと野菜ジュースを50%になるように分けて飲ませてはいます。リンゴジュースと野菜ジュースは好きみたいで100CCあげたなら全部飲みます。
おしっこは黄色っぽいおしっこだと、脱水気味ってことなんですか?