※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seee
子育て・グッズ

小学校の服に記名は必要ですか?幼稚園や保育園と違い、小学校では服に名前を書く必要はないかもしれません。

小学生ままさんいいねで教えてください🙇
小学校って私服に記名ってするよう言われましたか??

幼稚園や保育園は靴下から下着類まで全部記名は絶対だと思うんですが、私が小学生の時は服とかに名前書いていなかったような....

コメント

seee

私服全部記名するように学校から言われてるよ!

seee

学校からは言われてないけど、自分で意識して記名してるよ!

seee

学校からも何言われてないし、記名もしていないよ!

M

コメント失礼します📝
小学生になれば自分の持ち物は自分で把握できるので、学校から記名の指定された算数セットとか鉛筆とか消しゴムとか上靴とか、他の子と同じものにはできるだけ記名して、服とか靴下にはあまり記名していません💦

• seee

seee

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり自分で把握できる物にはかかなくて大丈夫なんですね🙆‍♀️
    とても参考になりました☺️

• 9月2日
ママリ

コメントですみません。

小学校教員ですが、「すべての持ち物に記名をお願いします。」と伝えていますが、文房具などのことで私服は当てはまらないと思われるのか無記名が多いです。

さすがにズボンやTシャツなどは体育の着替えでもなくなることはないのですが、肌着や水泳時に替え?のパンツを持ってきたのか無記名で持ち主見つからないことがよくあります😅

教室で着替えるから絶対にそのクラスなのに、子どもが自分のものと分かってないのか見つからないです💧

あとはパーカーや上着などは校庭に脱ぎ忘れて落とし物コーナーに届きますが、不思議なことにこれも持ち主が見つからないです。。(親も気付いていないのか。。)年度末に処分しますが、上着や帽子など結構たくさんあり勿体ないです。

目立たないところに名前を記入することをオススメしたいです!

• seee

seee

小学生の頃、よく校庭で忘れられた上着系の忘れ物がよくクラスごとに回ってきたのとても覚えてます😂記名指定があってもなくても、簡単に脱ぎ着するものに記名は必須ですね!

先生からのコメントとても参考になりました☺️👏🏼

• 9月2日
そうくんママ

コメント失礼します、、
どれにも当てはまらないので、、

さすがに、、下着や靴下にまでは記名をとは言われないです。
→脱ぐ機会ってプールのときくらいですし、、

ただ、学校からは記名してもらった方がなくしたら見つかりますよと言われるだけです。
上着とか帽子とかは、なくしたりとられたら嫌なんで、、タグとかに記名してます。

• seee

seee

上着だったり無くすかもしれないものは自分でちゃんと管理が必須ですね✨
    記名してないと揉め事の原因にもなりうるかもしれないですね💦

参考になりました☺️

• 9月2日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、これをすごく愛用してます⭐️
    お名前シール貼って色々な持ち物や→絵の具、習字セットや上着とか、ゴーグルとかつけてます。
    便利でオススメです!

• 9月2日