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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

しらすの離乳食についての質問です。離乳食の調理方法について、レンチンが必要な理由や、塩抜き後の調理方法について教えてください。

しらすの離乳食について教えて下さい。

Twitterで、「塩抜きで熱湯に浸して、茶漉しで水分きって、熱湯回しかける、まではしたのに、レンジでちんせずに小分け冷凍してしまった。これもう使えないよね?」というような呟きを見かけました。

最後のレンチンって何故必要なのでしょうか…?
私はいつも塩抜きで少し茹でてからすり潰して、そのまま小分け冷凍をしていました。
このやり方は間違っていますか?😨

コメント

はじめてのママリ🔰

清潔な調理器具を使っていたら大丈夫です。念のため加熱して菌を減らしたいんじゃないかなと思いますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、そういう意味でのレンチンですか!💦
    スーパーのしらすって大体茹でてるし何故?私最後チンしてない…と焦りました😭

    • 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私もしたことないです👍

    • 9月2日
はじめてのママリ🔰

色んなやり方があるので気にしなくていいと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。最後にレンチンしなくても特に問題ないですよね💦

    • 9月2日
せいちゃんまま⭐

私も今より低月齢の頃に「あ、レンチンせず冷凍した…まあ!いっか!」ってなってました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私はむしろ冷凍前にチンしたことないんですけど、レンチンって菌を殺すという意味でのレンチンですか?🤔

    • 9月2日
  • せいちゃんまま⭐

    せいちゃんまま⭐

    そうです⊂( ・ω・ )⊃

    • 9月2日
ちゃむ

レンチンしたことないです💦
ママリさんのやり方で大丈夫です!

いとこのお母さんの話ですが、、
離乳食のうどんをくったくたに1時間ほど茹で小分けにし冷凍、何故か使う時にもまた1時間煮てたと言ってました💦なぜそんなに煮る?と思いましたがやり方は色々ありますね〜