ベビーベッドから転落した後の対処方法について相談です。病院に連絡し、検査を受けるべきか悩んでいます。同様の経験をされた方の対処法を知りたいです。
【ベビーベッドから転落した後の対処方法について】
こんな所で書いてるなよって感じですが💦
ベビーベッドの柵を片側外しており、ベッドの横に付けていたのですが。
生後2週間の娘が手足を激しく動かしたようで、
仮眠している間に床に転落してしまいました💦
すぐに泣き、抱き抱えた途端に泣きやみました。
吐いたりはまだしていません…。
病院に電話するのですが、
1度検査してもらった方がいいですよね💦
完全に私の不注意ですが、
調べたところ児相に連絡されたという投稿も見つけてしまい
少し怖いです。
すぐ泣いた場合は48時間自宅安静し、経過観察との情報もあり
さすがにあれかと思いますが、同じような経験された方いらっしゃいましたらどう対処されましたでしょうか……
- はじめてのママリ(妊娠10週目, 1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どのくらいの高さですかね🤔?
病院電話しても吐いたり震えたり顔色悪かったり症状出てない限りは様子見と言われると思います💦
赤ちゃんって結構強いので大丈夫だと思います👶
ぴよこ
頭部打撲後の症状がなければ、検査はしないです。
検査するには全身麻酔が必要なので(動くからCTとか取れないので)、その方がリスクが高いと。
うちも1人目と三人目は1回ずつ危険な高さから落ちたことあり、受診しましたが結局様子見になりました。
とりあえず24時間は要注意、3日は注意して様子を見て、諸症状に当てはまることがあれば受診でいいと思います!
-
はじめてのママリ
やはり目立った症状なければ様子見なのですね💦
新生児なので更に注意深く見てみようと思います…- 9月2日
はじめてのママリ🔰
40-50せんちなら変な落ち方、打ち方をしていなければ大丈夫なことが多いとは思いますが…
どのような落ち方をしましたか?
症状が何もなければ、CT検査は麻酔と被爆のリスクの方が高いので、基本的には様子見になると思います。
長男が3ヶ月末で高所落下をした時は、頭のエコー等してもらえるような大きな病院があって、受け入れて貰えてエコーのみ検査してもらえました。
結果、エコーで見える出血はなかったので、安静にして自宅で様子をしっかり見ることになりました。
大泉門が膨らんでくると、ゆっくりと脳内出血しているサインなので、受診必要です!
急性期は6時間、その後12時間、24時間…と3日間程は細かく注意深く見てあげてください🌷
-
はじめてのママリ
仮眠していたもので…、
転落して泣いて気づいたのでどのように落ちたかわからず…。
頭からなのか…。
いつも、頭をぐいっと動かしてズレているので可能性は高いです…。
落ちた後は、ほとんど横向きで転落していたと思います。
慌てていてうろ覚えですが……- 9月2日
退会ユーザー
生後半年頃に同じくベッドから落ちていますが、何も変わりはなかったです💦
その後、病院には連絡されましたか😣?
おそらく検査はせず様子見になるかとは思いますが、自分だったら新生児だし怖いので一応連絡だけはします!
-
はじめてのママリ
様子見判断でした💦
そして土日ということで近くの小児科やってなく…#8000も繋がらなかったので産院に電話しました💦
遠くの病院に行こうにも旦那おらず足がないのですぐには無理で……- 9月2日
はじめてのママリ
40〜50cm程でしょうか…
一般的なベッドと同じ高さから転落しました…
今はミルクを飲み、寝ております…💦