※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメメ
妊娠・出産

妊娠中に周りから飲み会に誘われなくなり、ストレスを感じている女性がいます。特に餃子パーティでの出来事が心に残り、愚痴を聞いてほしいとのことです。周りの対応に不安や苛立ちを感じる中、笑い話にして納得したいそうです。

餃子を作るたびに思い出すので吐き出させて下さい!愚痴です。
妊娠して、飲み会に誘われなくなった人っていますか??
当たり前だ!と思う方が多いかもしれませんが。。
もう子供も5ヶ月なので、かなり昔のことです。妊娠中、職場がタイミング悪く既婚者が私だけになってしまいました。
新しい人も若い人で、若い人なりの活気がありました。
私も年齢的には若い部類だったのですが(27歳)、妊娠中だったために一切飲み会などの遊びに誘われませんでした(私の性格もあったかもしれませんがそうだとは考えたくありません😭)
妊娠前は平日にお茶したり土日に遊びに行ったりしていたのにピタリと誘いがなくなりました。
飲み会といってもお酒の席!ではなく、各自の家に行って鍋、とか餃子パーティとか、妊婦が参加しにくいものではありません。
しかし、独り身の家で集まるので人数制限もあり、そのような面もあり仲間外れにされてたのかなぁと思います。
働く場は同じなのですが、私だけ部署が違っておりました。私だけ繁盛期、他は閑散期の時などはずーっと誘われていない飲み会の話で持ちきりでかなりストレスでした。
寂しくて、イライラして。
妊娠ならではの不安や苛立ちもあったのかもしれませんが、なぜかあの時はまぁいいわ。と思えずに年甲斐もなく心を乱していました。
特に餃子パーティがあった日、キャベツ半玉しか買ってないらしいよ!って話を4回くらい又聞きして、1日イライラしていたことが忘れられず、餃子を作るたびに思い出します笑
妊娠して、私みたいに周りの目が変わった人いますか?
そろそろ自分の中で笑い話に消化、もしくは納得したいので愚痴ってみました😭

コメント

ちゃむ

うーん、それは誘ってほしいですね(^^;)
行く行かないはこっちが決めることですし、、、
気を使うにしても、体調がよければ参加しませんか?とかあっていいじゃないか!と思ってしまいました(゚ロ゚)
でも、結婚やら出産やらで疎遠になった友人は少なからずいます、、、(´・_・`)
時間の使い方がそもそも合いませんしね。。。

Rmama❤︎

やっぱり何かと妊婦だと体のことに対しての気遣いはあると思いますよー!既婚者が自分だけとなると周りも自分が経験してないから余計考えてしまうのではないでしょうか?( ◠‿◠ )

すーママ🙊

私なら全然気にしません🙌
妊婦だろうと既婚者だろうと関係なく集まれる・誘ってくれる友達を大事にした方が良いかと思います!

私も妊娠を周りに言ってからは
毎週遊んでたり仕事終わりの外食など
行ってたんですが全く誘われなくなりました!
(唯一仲の良い友人でも月1あるかないか)

年齢的に20歳なので周りもまだまだ
遊んでいたり呑んだり寝泊まりしたり
SNSで写真が載ってると最初は
寂しい気持ちもありましたが
今は全然気になりません😂👍🏻
そういうもんだと思ってます。
周りの目が変わるのは仕方ないし
そういう人は自分から縁切りました!
おかげで今自分の周りには本当に
大切な人しかいません(笑)気楽です(笑)
女友達2人だけでけですよ😂😂

みちる

タバコ吸う人とかが参加者にいたら、やっぱり妊婦さんはお誘いしない方が良いかなぁとか、考えちゃうかなぁと思います。そもそも友達ではなく、職場の人ですしね(;´∀`)
経験している人が他にいないと、誘っていいのかどうか、やっぱわかんなかったりしますよ~!