母親が理由をこじつけてきて、反対意見を言うとキレられる。乳腺炎で実家にいるが、母親が色々言って喧嘩になる。普通なのか悩んでいる。
母親が全てのことに理由をこじつけてきます。
おかしなことを言われ反対意見を言うと反抗しているとキレられます。
うちがおかしいですか?みなさんそんなもんですか?
例えば今乳腺炎で、実家から病院に通っています。
深夜の授乳のときに母親も隣の部屋で寝ているため起きて手伝ってくれたりするのですが(これに関しては甘えているし感謝もしていました)
その時に愚痴が始まることが度々あり喧嘩になります。
絶対真夜中に始まりしんどいです。
今回は私が乳腺炎になった理由についてや、その後の行動についてあれこれ言われました。
・乳腺炎になる前日に授乳時間の合間に友達と久々に電話しましたが
「友達に気を取られているから乳腺炎になる」
・おっぱいが張ってしんどいときに軽い気持ちで数十秒アイスノンを当てたら
「あっためて血流を良くするのは常識。アイスノンを当てたから乳腺炎になった。言うことを聞かない」
→後日病院で冷やすのが正解と言われました
・助産師さんにゴボウシのお茶がいいよと言われ検索していたら
「言ったら悪いけどお茶なんかに気を取られてる暇があったらマッサージしたら?」
・赤ちゃんが乳腺炎のおっぱいを授乳拒否するので、「しこりをマッサージしてから飲ませろ」と言われ、マッサージは意味ないと言うと
「そうやって言うことを聞かないからなんたらかんたら。自分は昔そうやってきた」
→助産師さんに聞いたらしこりをもみほぐすのはやはりダメでした
・元々扁平乳頭で乳頭吸引器を買おうとしていた時、母親は昔ピジョンのものに似たやつを使っていたそうで勧められましたが、口コミが悪くカネソンのにしようかなとあれこれ検索していました。結果的にピジョンにしたのですが、
「ピジョンを勧めたのにその時も言うことを聞かなかった」
・私はつわりが8ヶ月続いたので、産んだ後嬉し過ぎて旦那に週1で日曜昼に好きなものを買ってきてもらったことが何回かあります。一度だけピザを食べました。
私は妊娠中便秘が酷く、出産後も切れたりしていました。
家でのご飯のメニューを極力便秘向けのものにして欲しく便秘で切れて痛いことは伝えていました。
伝えていたと言うかぼやく感じでしょうか?
「ピザなんか食べてるから便秘になる。言うことを〜以下略」
※ピザの話は少なくとも5回は言われていますがピザを食べたのは1日だけです。
そんなに言われなくてもその時飽きて嫌いになりました。
他に差し入れしてもらったことのあるものは、マクド、王将、すき家、お寿司くらいですが1回ずつです。
・産後授乳のせいかつわりから解放されたからか食欲がすごくて、ご飯をたくさん食べていましたが
「肉ばっかガツガツ食べているから乳腺炎になる」
→助産師さんに言うとタンパク質も必要と言われ、それを伝えると「トンカツの話をしていた」と言われましたが絶対それだけではありません
思い出せるのはこれくらいです。
細かいのを入れればもっとありそうです。
子供の頃とかですと、風邪をひくと「そんな寒い格好をしているからだ」と言われるので、風邪をひいても隠していました。
こういうのって普通なんですか?
夫の親が優しくて家族みんな仲良しなので、どっちが普通なのかなと思ったのと
赤ちゃんの前でイライラしたくないのにそうさせてくるので悩んで質問しました。
※乳腺炎の塊が取れずしばらくは病院通いなので実家にいます。
良い助産師さんがいるためです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私ならもう縁切ります、、
私の父みたいです。
〇〇は〇〇。
××は××。
自分がやってる事思ってる事が正しい。
自分の思い通りにならないと怒るタイプですね、、
お母さんは、子離れ出来てないのではないでしょうか?
さー(^_^)
うちの母親も似たような感じです🫠
色々手伝ってもらったりもしたけど、距離をとってます。
イライラしますもん!
耳が遠くなってきてて、自覚はしてるみたいですが、我が家に来て勝手にテレビ音量あげて、こんな音量だと子ども聞こえてない!と。いや、聞こえてるし。
乳腺炎になったとき、食べ物が悪い!乳のめずにかわいそうに!とか、心配せずに腹立つことばっかりです。🙃
-
はじめてのママリ🔰
似ている方もいて安心しました😮💨
うちは心配し過ぎて過保護という感じです。。
過保護で言い方もきつくなります。- 9月4日
ママリ
私であれば距離を取ります。
お母様はお母様の価値観の中で生きていらっしゃるようですし、その価値観やモラルしか受け入れないタイプのようなので、話し合っても無駄だと諦めます😕
幼少期からそのように考えや意見を押し付けるタイプなのではあれば余計にです。
普通なのか?おかしいのか?と聞かれると、少なくても私の母はそういうタイプではないです😞
コメント