妊娠糖尿病の数値と食事内容を相談。対策を実行中だが、他におすすめの方法があるか、アドバイスを求めています。
妊娠糖尿病と診断された方で空腹時、1時間後、2時間後の数値を教えてもいいよって方がいたら、教えていただけますか?
私は空腹時93(92以上だと×)、1時間後166(180以上だと×)、2時間後106(153以上だと×)で空腹時の数値が超えていたため、妊娠糖尿病と診断されてしまいました😱
これがどの程度なのかよくわからなくて…。。
それと、食事で以下のことを実行中ですが、他におすすめな方法とかありますでしょうか。もしくは、それやめた方がいいよ!などアドバイスいただけると嬉しいです!
★妊娠糖尿病対策にやってること★
・野菜や豆から食べる
・物足りないときは、めかぶやもずくを一品プラス
・白米1:玄米1で、量少なめ&最後の方に食べる
・甘いもの食べたい時は、おからパウダー蒸しパンや寒天に難消化性デキストリンとエリスリトールを入れて手作りスイーツ
・大豆で作ったお肉をメインにする
経験者の方、ぜひよろしくお願いします😔
- わたぼこ(7歳)
コメント
あおママ
空腹時70、1時間後が181で引っかかりました(。・ω・。)
妊娠糖尿病まではいってないとのことで、食事制限のみです。
甘いもの禁止(果物も)、炭水化物少なめ、野菜中心の食生活をしています。
わたしの場合、赤ちゃんが大きくて羊水が多いのもあって、食事制限になりました。
甘いもの大好きなのでめっちゃストレスですが、赤ちゃんせんべい食べたり焼き芋食べて乗り切ってます(*´꒳`*)
ひなちゃんママ
私も8ヶ月から妊娠糖尿病になりました。
空腹時97、1時間後168、2時間後159で2点超えていました😱
食事療法と運動をしていましたが
あまり変化なく、今はインスリンを打っています。
わたぽこさんの対策法いいと思います😋
私は朝食後の血糖値がいつも120を超えるので朝食後30分ほど散歩しています!散歩効果的です☺
小腹が空いた時は低GI食品がいいと言われたので、ソイジョイや、みかん、いちごを食べてます!
最近は砂糖控えめの牛乳寒天をらつくってます!
豆乳もいいみたいです😋
血糖値の基準値が厳しくなって妊婦の10人に1人は妊娠糖尿病と診断されているみたいです😂
嫌な病気ですが、赤ちゃんの無事のため一緒に頑張りましょう♪
-
わたぼこ
内科の指導は来週なので、それまで自分でできることなんだろ〜?と模索中です😣
対策法についてもコメントありがとうございます!
散歩やっぱりがんばらなきゃ!お腹大きくなってからついつい息苦しくて階段避けたり動かなくなってしまったのも反省です。明日から食後の散歩取り入れますっ。
オフィスグリコでソイジョイ売ってるから仕事中にお腹空いたらそれ買います!笑
豆乳早速買います〜。
10人に1人が診断とかびっくり。高齢出産増えてるのも関係あるんですかね…。私は35歳初産なので無事に乗り切りたいですっ(><)- 2月16日
みう
実際には支障ない数値だと思います。
私はもともと糖尿病で、3人産みました。
目標は空腹時100未満、1時間180、2時間140です。
でも後期に入るとインスリン効かなくておもちで400まで上がりました、、、さすがにこの数値はダメです。200超えると赤ちゃんが心配な感じの感覚です。
でもいまのところ3人とも健康ですよー!
-
ゆみ
はじめまして。プロフィールを拝見させていただいたのですが私も1型糖尿病で3人出産しています😅なかなか1型の方がみえないので思わずコメントしちゃいました😊
- 2月16日
-
わたぼこ
コメントありがとうございます!
3人も立派に育てられてて、ただでさえ尊敬しまちゃいますーー。
あまり神経質になりすぎなくていいのでしょうかね💦妊娠糖尿病と診断された日はお昼ご飯なに食べていいかわかんなくなって混乱して、夕飯まで食べれませんでした…😱
しっかり栄養とって頑張ります!- 2月16日
ゆみ
私は妊娠糖尿病から1型糖尿病という免疫疾患の病気になってしまったのですが3人出産して4人目が17週です。
わたぼこさんの血糖値なら全然問題ないですよ。血糖が200とか超えていて高い状態が続いているなら問題ですが全然正常範囲以内です。
かりに高いときがあっても一回やたまにくらい高いときがあってもそれが赤ちゃんには影響でません。
私もは食前しかはかっていませんが100以下なら大丈夫とお医者さんからいわれています。食事以外でできることは、運動も取り入れると血糖は下がりやすくなりますよ。
-
わたぼこ
4人目!すごいっ。羨ましい限りです♡♡
そんなに問題ないっておっしゃっていただいて、少し気持ちが軽くなりました!
赤ちゃんは標準的な成長具合みたいで、入院とかはまだなにも言われてないのですが、気をぬくとなにも気にせず食べちゃう自分がいて💦
やっぱり運動大切ですよね…全然できてないので、食後に少し散歩したりして頑張ります!- 2月16日
わたぼこ
教えていただきありがとうございます!
わたしは果物大好きなので辛いです〜。先月いちご狩りで何十個も食べまくってしまったのを後悔してます。。
赤ちゃんせんべいは良さそうですね!思いつかなかったです😊おやつ食べたいときはわたしもちょっと食べてストレス抜こうと思います!