※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
ココロ・悩み

保育園で息子がお友達を噛んでしまい、園側と相手の親の謝罪について悩んでいます。保育園の対応に疑問を感じています。

質問です。2歳3ヶ月の息子がいます。保育園へ通っているのですが、おもちゃを取られてお友達を噛んでしまったそうです。園側は、相手の親御さんに園内で起きてしまったことなので保育士の管理不足、とのことで謝罪をしてくれたそうなのですが相手の親御さんは噛んだ子の親が謝るべきだの一点張りだそうで、園長先生から今度すれ違ったら一言謝罪をするよう言われました。もちろんこちらが悪いですし、誠心誠意謝るつもりです。ただ、うちもお友達に噛まれたことがありそのときは相手の名前も言われず、噛まれてしまいましたと園から謝罪をされただけでした。私は噛む噛まれるはお互い様だと思っていましたし、特にその対応に不満はありませんでした。ただ、こちらが噛んでしまった時、もちろんわるいのはこちらではありますが保育園で相手の名前は伏せるとゆうやり方をしているならばそれは親がなんて言おうと統一するべきなのではないかと思ってしまいました…。相手の親御さんが怒っている場合は謝罪をするように言うのって普通なのでしょうか?
また相手は聞かされていなく、誰に謝ればいいかもわからずお迎えの時間がかぶって、その場にいたら声をかけるのでそのとき謝罪をと言われて偶然会ったら謝ってくださいとゆう対応だったのでそれにもモヤモヤしてしまいます。だったら初めから名前を教えていただき早く謝罪をした方がいいのではないかと思ってしまい少し保育園のやり方に疑問を感じてしまいます。わたしがおかしいのでしょうか?皆様のご意見たくさんいただければ幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

園長先生の対応にびっくりです😳

• あゆみ

あゆみ

返信ありがとうございます。
    わたしも疑問を感じてしまいまして💦共感してくださりありがとうございます

• 9月2日
くま

園の対応に疑問を感じます!
あゆみさんの考えに賛成です🙋‍♀️💦

保育園でのそういうことは仕方ないことだと思います😱
強めに来た親御さんだから今回は謝っといてってふうに聞こえますね💦
対応に統一性を持ってほしいですね🥺

• あゆみ

あゆみ

返信ありがとうございます。
    そうなんです、怒ってるから謝る、怒ってないから謝らないとかそうゆうことじゃない気がして💦
    共感してくださりありがとうございます

• 9月2日
はるまき

保育園は守ってくれない、面倒になったから逃げたんだな…って今後の保育園生活も不安になります💦

• あゆみ

あゆみ

返信ありがとうございます。わたしも今回のことで今後の保育園生活とても不安になりました😢

• 9月2日
ろぼこ

以前同じような内容がママリに投稿されてたんですが、その方もいつもは名前を伏せてお友達を噛んでしまった。やお友達に噛まれてしまった。と伝えている先生だったが、相手の親御さんが強く謝罪を求めているようで誰に謝罪した。という内容でした。

もしかすると、相手側が強く謝罪を求めてきた場合や、しつこく名前を聞いてきた場合は教える。という対応の先生が多いのか、そう決まっているのかもしれないですね。

うちの園でも息子が噛まれたり何かされた時は、お友達が。と名前を伏せていますね。

でも、謝罪を求められてるなら早いに越したことはないからこちらも名前を教えてほしいですよね。そこはおかしいです💦

まぁ、小さい子の噛んだ噛まれた。叩かれた。押されたなんてお互い様なのに、謝罪してほしいなんて…って思っちゃいますよね正直。