※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yit★m
ココロ・悩み

里帰りしたいけどしたくない方いますか?

里帰りしたいけど
したくない方いますか?

変な質問ですみません。。

コメント

あゆな

はい!わたしそうです('0')/
体しんどそうだし里帰りしたいけど、うちの両親は色々あって頼れないのでしたくなくてすごく迷いました。結果、しなかったです!しなくてよかったです(^^)

• yit★m

yit★m

清々しくてステキです。

里帰りしなかった後のご両親との関係はどうですか?

• 2月16日
  • あゆな

あゆな

実家もあまりキレイではないので、ハッキリと新生児を連れて帰りたくないし、寝る場所もないから里帰りはしない!と言っておいたので理解してくれてましたよ😊産まれたあと、病院には面会にきてくれて、お正月にも顔出しに行きました😊うちは、近くにいるとうまくいかないので(笑)、離れていていい関係が保てています。それと、里帰りしなかったことで、2人で頑張って乗り越えようってなって主人との絆も深まったし、なによりも産まれたばかりの最初の可愛い姿を近くで見られて嬉しそうでした。里帰りしてしまうと一ヶ月近くは会えなくなってしまうので😣するかしないかで迷ってみえるんですか?

• 2月16日
  • yit★m

yit★m

ご理解頂けるご両親で羨ましいです‼︎
    うちの母は、引越しの手伝いを断っただけで
    『考えられない!普通の娘なら、お母さん来て〜って言うのに!』と言われました。
    私、38なんですけどね(-_-;)
    一方的に、私たち夫婦に嫌われてると勘違いしているようで何を言っても分かりあえません。。離れてるくらいがちょうど良いと思ってくれる母親が良かったです。

こんな母親なので、里帰りしてもしなくてもどんな言い方をしても理解してもらえずただただ、こちらが悪くなるだけなのです…
    愚痴ってしまいすみません。。

• 2月18日
  • あゆな

あゆな

理解してもらうまでに何度も同じ話しましたよー(笑)でも、うちの実家はあたしが寝泊まりする場所が無かったのもあるかもしれません😅で、里帰りしないなら、アパートに泊まり込みでくると言われました(笑)そんな事されたら主人が気を使うからいやだったけど、いや!って言ったら怒ると思ったので、「遠いからお母さんも疲れるだろうし、もし限界になったら助けてもらうからその時はお願いしてもいい?」と説得?しました!もちろん来てもらうつもりはありません!笑

お母様はyit★mさんと産まれてくる赤ちゃんの事が可愛くて仕方がないんでしょうね😊ストレートに断ったりするのではなく、少し柔らかく言ってみてはどうですか?ほんとは頼りたいんだけど、お母さんにも無理しないでほしい、心配だから、、とか。
    難しいですかね😣⁉️

• 2月18日
  • yit★m

yit★m

残念ながら。。
    今回、旦那の転勤で札幌から千葉県へ引っ越して来たのですが、旦那も私も気を使うのと、私と母はいつもケンカになるし更に母はなんでも聞かずに勝手に片してしまうのです。見られたくないものもあるし、私達の考えやペースも考えずズカズカと。。それも、悪気がないのでどんな言い方をしても被害妄想が始まり、最終的には旦那が母を嫌ってると勘違いするのです。
    なので、今回は私自身のプライドを捨て、もう40にもなるし70近い母に来てもらうのも情けないし逆にお母さんの身体が心配だから自分たちでやるから大丈夫だよ。本当に困った時は来てもらうから。と伝えたのですが理解してもらえませんでした。

• 2月18日
すぬかな

今まさに里帰り中ですが、正直早く帰りたいです。両親は本当によくしてくれます。だから楽だし、産後の体の回復には里帰りが良いと思いますが、旦那さんと離れている時間が正直辛いです。

• yit★m

yit★m

そうですよね…
    旦那さんとのことを考えると早く自宅に戻りたいですよね。いつまで里帰り予定ですか?

• 2月16日
  • すぬかな

すぬかな

2月上旬に産まれたんですが、何故か1ヶ月検診が来月末なんです。だから1ヶ月検診前には帰れなくて・・・1ヶ月以上は実家です。

• 2月16日
  • yit★m

yit★m

そうなんですか⁈
    ほぼ、2ヶ月検診じゃないですか!

• 2月16日
  • すぬかな

すぬかな

本当だ!だからその前な帰りたいけど、実家から産院は、15分くらいだけど、自分の自宅からは、産院まで2時間の道のり。だからやはりこっちにいなくちゃいけないよね。公共施設の乗り物もだめだし。もし、2人目あるなら、里帰りは、ないかも。

• 2月16日
y.m

私はそれです。
初めての育児だしと思いながらも親との関係があまり良くなく気を使うので悩んでます

• yit★m

yit★m

現在、31週のようですがまだ迷い中ですか⁈

• 2月16日
  • yit★m

yit★m

もう1つ質問すみません(-_-;)
    mikaさんは、お父様とお母様、どちらと関係があまり良くないのですか?

私は、実母で。。
    現在も冷戦中です。。

• 2月16日
  • y.m

y.m

私は実母とも仲悪くお父さんは血の繋がりがないので話したりとかもなく。。
    という感じで。

• 2月16日
mii

私もしたいけどしたくない派です!
里帰りしたほうが絶対に身体安まるし
物理的に助かるんですが旦那と離れるのが
嫌です。今も切迫早産で入院していて
離れているので寂しいです(´・ω・`;)

• yit★m

yit★m

お身体、大丈夫ですか⁈
    現在も迷い中ですか?

• 2月16日
  • mii

mii

今も悩んでます(´・ω・`;)

• 2月16日
バービー

二人姉妹で姉夫婦が両親と同居してるんですが、義兄が大嫌いなので、里帰りしたいけどしません(((^_^;)

あとは実家は雪深く、田舎なのも理由の1つですが。

• yit★m

yit★m

同居してる方がいると何かと気の使い方がハンパないですしね…

ご実家はどちらですか?
    私は先日、札幌から関東に引っ越してきました。

• 2月17日
かえわかママ

したいけど、したくないです。

旦那と両親に言われて里帰りします。
って言っても、実家と自宅は隣の市で車で10分ほど。自転車でも20分ほどの距離です。

旦那も休みのたびに会えるし、両親とも仲がいいし、いろいろやってくれるので、これだけなら、私は、幸せなのですが、実家に住んでる未婚の妹と父方の祖母が嫌いすぎて里帰りしたくないです。

両親だけなら、里帰りしたいのですが……。

• yit★m

yit★m

ご両親が仲が良いのは救いですよね♪
    うちは、母親が父親のことが大嫌いで母親からは常に父親の悪口を聞かされるのでイヤです。私と父親が話していても、父親の発言に露骨にイヤな顔をするのが見えるのでやめて欲しくて。。

• 2月17日
しっぽっぽー

私も里帰りしたいけど、したくない派です!

実家からより家から病院の距離が近いので

しっぽっぽー

文章作成途中に回答ボタン押しちゃいました💦 ごめんなさい〜(x_x

実家からより家からの方が病院に近いので、産後1ヶ月くらい実家に里帰り予定です。家から実家までも車で20分くらいなので近い方です。

主人も家事はできる方なので、1人でも平気だと思います。
心配事としては、90歳近い持病ありの祖母が同居していて、とても元気なのですが赤ちゃん連れて行って疲れたり体調くずしてしまったら申し訳ないなと。
母は 気にしなくて大丈夫!! と言っていて、むしろ元気になるのでは…とも思ったりもします。
また、結婚、妊娠してから何だか実家に帰っても落ち着くようで落ち着かないというか。照れくさいような。気を遣ってしまいそうな気もしています。

自分の体の事などを考えると里帰りOKと言ってくれているので、とても有り難いです。
なので、実際に里帰りしてみないと分からないです(笑)
良いところも、そうでないと感じるところもきっとあるんだろうな〜

• yit★m

yit★m

すみません💦💦
    私も途中の文面に返信してしまいました!
    すぐに削除しました( ̄∇ ̄)

私は、現在24週ですが上に2歳の男の子がいます。1人目の時は、沢山の不安がありましたが里帰りしました。母親が父親のことが大嫌いなので案の定不安は的中し産後1ヶ月の時に両親が大ゲンカをし離婚問題になりました。。という事もあり…母親の父親に対する態度も私は嫌いで。。母親と上手くいかない限り里帰りは難しいのかな。。と悩んでいました。

しっぽっぽーさんのご実家ではお母様と旦那様の関係も良さそうなので心配なさそうですね☆

• 2月17日
  • しっぽっぽー

しっぽっぽー

上のお子さんの出産後、里帰りでそのような事があったのですね💦
    産後で大変な時期に重ねて大変でしたね(・д・`;)

実家の両親も私が小さい頃はよくケンカしていましたが、子どもがみんな成人してからは仲良し?で旅行や買い物にも出掛けているようです。

何事もなければ これ幸いです✨

• 2月17日

私もです!
出産後、里帰りする予定ですが、、、たまーに実家に行く分には良いですが、長くいると疲れます。なので、里帰りしたいけどしたくないような。(笑)わかりますよー!

• yit★m

yit★m

そうなんですよね〜。
    たまに2、3泊くらいなら良いのですが。。
    1ヶ月、2ヶ月となると。。息苦しくて(-_-;)

レイアロハさんは何週までに決めますか?

• 2月17日
ruriri

私はまさに今日から里帰りしていますが、
まさにそんな感じです(笑)

旦那と離れるのがこんなに寂しいと思いませんでした、、
寂しいというか、心細いというか。
実家とは関係は良好で問題ないのですが
やはり妊娠中辛い時もずっと側にいてくれた旦那がいないと、なんとなく心細いです😭
でも、産後は絶対実家が楽なのは分かっているので、泣きべそかきながら耐えています(笑)

• yit★m

yit★m

そうですね。
    産後は、何かとご実家の方が良いと思います。
    旦那様は、ご実家には頻繁に来れる距離ですか?

• 2月17日
ami

月曜から里帰りしてますが、もう帰りたいです(笑)
旦那に心配だから、、と言われたので渋々里帰りしました!
実家と家の距離は2駅分です!

実家は綺麗ではないし、自分の部屋は今は母の荷物部屋で、四六時中母と一緒にいるのがとてもしんどいので早く産んで、帰りたいです(笑)

• yit★m

yit★m

常に誰かと一緒というのはしんどいですね( ̄∇ ̄)
    お母様とご関係は悪くはないのですか?
    私は、1人目の時に色々あり過ぎたので産んでからは四六時中一緒は正直しんどいですね。。
    産んでからもお部屋は一緒はですか⁉️

• 2月17日
  • ami

ami

母との関係は良くも悪くもないですね。
    ほどよい距離がないと悪くなります(笑)

産んでからも部屋は同じですf^_^;

• 2月17日
りえ

私は母と仲良しですが、やはり、里帰りしましたが、何度かぶつかりました!
出産育児初めての事でわからないだらけのストレスの上に無言のプレッシャーや、育児の方針、家事、おむつ、ミルク、あやしなどのすれ違いのストレスでした!
1人目は産前後二ヶ月いましたが、2人目は産前後2週間でした!
3人目は教訓里帰りはしません笑
上の子の幼稚園もあるので♪
母親といくら仲良しでも見える事が多い分、お互いにストレス感じちゃうかなと思ってます!
可能なら、助けて欲しい時だけ自分のおうちに来てもらう方がいいかも!

• yit★m

yit★m

プレッシャーありますよね😣
    私は幼い頃からその無言のプレッシャーというか圧力というか。。があって今でもその呪縛から逃れられてないですが…
    もっと強くなって楽になりたいものです…

なので、自分の家に来てお世話してもらう事にも抵抗があるのです😥

• 2月19日