※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
子育て・グッズ

アトピー治療について相談です。長男がアトピー気質で、塗り薬を繰り返し使っています。皮膚科でカビじゃないかと言われ、強い塗り薬の使用に不安があります。どうすればいいかわかりません。

【アトピーの治療方法について】

アトピーについて聞きたいです。

長男がアトピー気質なんですけど
アトピーって塗り薬などを塗って
良くなって、また塗らなくなるとまたなってを
繰り返すものですか??

かかりつけの小児科ではカビじゃないかと言われ
皮膚科に行ったのですか、カビはみんなある
カビなのはカビだけどアトピーだから
しかないと、付き合っていくしかない
繰り返してもちゃんとしていけば、
大きくなったらだんだん良くなってくると

頭皮から顔からつま先までかさついて
かいて、いつも塗り薬塗ってます
時には飲み薬も飲んでます。

強い塗り薬をこんな毎日塗っていいのかと💦
どうしてあげたらいいのか分かりません🥲

コメント

エルモ☆

うちの子も1人アトピーです💦
0歳の頃からステロイドを塗り続けています😖
傷痕は残っているし、患部は皮膚が硬くなり黒っぽくなっていて可哀想な状態で😨
ステロイドやめたら一気に湿疹でちゃいますね😖
ひどい時は抗生剤処方される事もあります😣
小さい頃にしっかり治しておけば成長とともに肌が強くなってくるよと言われた事ありますが‥

注射の新薬が最近承認されたみたいですよ☺️

ままり

ステロイドですかね?🤔💦
塗らなくなると…というのはいきなり止めてしまってるのでしょうか?
ステロイドは徐々に離脱しないとぶり返します💦
全身カサついて飲み薬までとなると結構症状が重い感じなのでしょうか?🤔
旦那は重度アトピー、娘は軽度アトピーですが
旦那の方の症状と似てる気がします。
アトピーは正直、大人になっても付き合う可能性が高いので
季節ごとや体調などでもぶり返すことは多いです😔

• w

w

塗って綺麗になったら、塗るのをやめてってしてます。病院の先生にもなってないのに塗るのは良くないと言われてるので💦

いい時はいいのですが、季節や体調が悪かったら、分かりやすくブツブツが出たりなど、これがアトピーなんですかね??

飲み薬は痒み止めです。すごく搔くんですよね💦
    重症とは言われた事はないですが、軽度は無さそうです🥲

• 9月1日
  • ままり

ままり

アトピーは体調と季節にかなり左右されます😭乾燥時期になると2人とも同じように肌荒れます😇
    液体洗剤や柔軟剤、ボディソープも合わないと2人で肌荒れます💦

ステロイドは人差し指の第1関節ぐらいまでの量で片手のひらの広さで塗る…肌の表面が綺麗になっても暫く塗り続ける→1日置きに塗ってぶり返さないか様子見→2日置きに薬を塗ってぶり返さないか→3日置きに…と、
    少しずつ離脱していきます。
    そうしないと結構な確率でぶり返します😔

• 9月1日
3度目のママリ

長女がアトピーと赤ちゃんの頃言われていてステロイドと結構お友達でしたが、今は全く使わないほどになりましたよ!
うちの子の場合は軽度だと思いますが、生後1ヶ月から3歳ぐらいまではステロイドを使っていました!

ステロイドはやっぱり使えば
すぐ良くなりますが、辞めるとすぐ出ますよね💦他の方が言っている通り、少しずつ辞めていくのが良いと思います!そして塗る時はしっかりです!
あとは、小麦をとるのを控えると私は良くなりましたよ〜😊

ゆき(o^^o)

うちも、塗って酷さが治ったら辞めてを繰り返してます。
やはりだめなんですよね。。

うちは、乾燥性湿疹ですが、今の時期もひどい箇所はひどいです。