※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

最近2人目は?と聞かれることが増えて困っています。友人に赤ちゃんは欲しくないと言えず、どう答えればいいでしょうか。

最近2人目は?と聞かれる事が増えました。
私はもう子育ては妊娠期間から悪阻も酷く
育児も苦戦し産後鬱であったりと
絶対にひとりっ子と決めています。

妊活している友人や赤ちゃん連れた友人を前に
もう赤ちゃんは欲しいと思っていないと言うのは
気を悪くさせないかと考えて言えません💦

そういった場合聞かれたらどう答えたら
当たり障りないでしょうか😭

コメント

ひとりっ子って決めてるよ〜
って言えばいいと思います😌

• りり

りり

ありがとうございます😊
    言い切るのが良いですよね⭕️

• 9月1日
はじめてのママリ

妊娠期間しんどかったからひとりっ子で決めてる〜!って言えばそれ以上突っ込んでこないんじゃないですかね🤔

産んだその日まで吐いていた先輩がそう仰ってたのを聞いて納得しかありませんでした😌笑

• りり

りり

ありがとうございます!
    そう伝えてみます😌✊🏻

• 9月1日
初めてのママリ🔰

私、1人で手一杯😫
2人目、3人目いる人本当に尊敬しかない😫💦
でしょうか?
私が四人姉妹の末っ子で
長女1人、次女3人、3女2人、私4人なのですが
長女は、調理師免許持っていて最近自分の店を持ってるんですが元々子供優先ってタイプじゃなくて2人欲しい気持ちはあるけど忙しいし子供に手をかけれないしそもそも、子供が出来にくいって感じなので、私が子供できる度に
何人作るの?とか言ってました😅上3人男の子だったので女の子出来るまで頑張るの?とか😅
長女が出来にくいのを次女から聞いてたのであまり触れることが出来なくて(上3人とは10歳は離れてるのもありますが)
こっちも気を使うことがありました😅
長女を見てると、思うこともあり言葉を選ぶ知識?も出来たので
私なら、最初に打ったような言葉を言います😅💦

• りり

りり

ありがとうございます!
    2人目不妊の方もグループにいたり状況がそれぞれ違うので気を悪くさせないか、言葉選びを深く考えすぎて慎重になってしまい💦
    参考にさせていただきます🥺💓

• 9月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4人もいるので、特に身近な長女にはかなり身長です😭
    子供が出来にくいって聞いてから尚更...
    しかも、最近長女は、元々女の子が欲しかったらしくて
    男の子だった時に次女に泣きながら男の子だった😭って言ってた事を聞きました💦
    そんなに男の子やだったの!?って思っちゃいましたが、
    もし2人目ができた時、女の子が出来るなんて誰も分からない事だから、どうするんだろう?とは思っちゃいましたが👶💦
    一人っ子でいい、2人目はこの性別。って思うのは自由だし他人には関係ないものなので、他人があーだこーだいうのはそもそも違うと思います💦
    ですが、どう思ってるかは他人には分からないので言葉選びって本当に慎重になりますよね💦
    あくまで、他人に言う時は
    自分が下。他の人が凄い、尊敬って気持ちが分かればもう他人が口出す事は無いと思います😭

• 9月1日
  • りり

りり

そうですよね。
    それぞれ悩んでいる事もあると思うので言葉選び、慎重になります💦

参考にさせてください🥺‼️
    ありがとうございます🥺✨✨✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私はキャパオーバーって一言で答えてます😂2人もいらないってはっきり言いたいですけどね😅

• りり

りり

キャパオーバーの一言👏それに全てが含まれております😇🙏

• 9月1日