夫婦で交替勤務中。夜勤後の子供送りと朝早い勤務の送りが調整できず。職場の都合で難しい状況。実家も遠く、退職は避けたい。夫がパート勤務に変わりたいが、金銭的に心配。どうしたら良いでしょうか。
【出勤時間が早くこどもの送りが厳しいことについて】
どうしたらいいでしょうか🥲
夫婦で交替勤務をしています。
私は夜勤が9:00に終わるため、夜勤のときだけ幼稚園の送りができません。
夫は1直(朝早い勤務)のときだけ送りができません。
これまで夫の部署の方で、私の夜勤明けと夫の1直がかぶらないよう調整していただいていましたが、しばらくの間部署の都合で調整ができなくなりました。
私の職場は年間カレンダーで細かく勤務が決まっており、調整してもらうことはできません。
実家は遠く、送迎を頼める人は近くにいません。
退職は避けたいです。
夫がパート勤務に変わりたいと言っていますが、金銭的に余裕がほしくて私も交替勤務をしているのに、本末転倒じゃないかと思ってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
けー
ファミサポとかシッターを頼むかじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
ファミサポですかね、、、
はじめてのママリ🔰
ファミサポに頼む、または幼稚園より融通がきくであろう保育園に転園する、ですね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
転園も考えましたが、近くはどこも空きがありませんでした🥲
また、夫の出勤時間に合わせて朝早く預けることができるところがあるか探しましたがありませんでした🥲- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
空きがないのであればファミサポにお願いするしかないんじゃないでしょうか😅
子どもを1人で放置するわけにもいかないので…
仕事辞めたくないのであれば、認可外含めて転園できる保育園をもっと必死に探すとか、転園できなくても役所に転園希望は出してみるとか、本気で行動するしかないと思います。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに子どもを1人残して出勤しませんが、ファミサポの方に家の施錠と子どもの送りをお願いするということですよね
朝7時に預けないと夫は遅刻になりますが、7時に開く園が遠いところしかなく、そこに転園しても職場からも家からも遠いので結局遅刻です。
正直、控えめな性格の子どもを思うと転園は避けたいです。
夫の職場に勤務時間の変更ができるか聞いていますが、無理そうならどちらかが退職するしかないかと思います。
回答ありがとうございました🙇🏻♀️- 9月2日
はじめてのママリ🔰のんたん
遅刻していくのはダメなんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
夫の職場に確認をとっているところですが、度々となると厳しいかと思います🥲- 9月2日
sasasa🐵
ん??ということは朝の時間保護者が誰も家に居ない時間ができるってことですか??
勘違いでしたらすみません💦
ファミサポお願いするしかないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
今は夫婦どちらかが必ずいて、こどもの送迎をしています。
私が夜勤明けで9:30頃に帰宅する日は、夫が昼頃からの勤務をすることにしていて、朝幼稚園に送ってくれています。
しかし今後私が夜勤明けの日に夫が8:00頃からの勤務をしなければいけない可能性があります。
そうなると夫が家を出る7:30頃から私が帰宅する9:30頃までの間でこどもを見てくれて、送迎してくれる人がいないのでどうしよう…となってます🥲- 9月2日
コメント