結婚後の家族・親族との関係や責任について悩んでいます。特に、疲れることや子どもへの影響、将来の準備について不安があります。
結婚についてです。
結婚って、相手にとってもこちらにとってもそれまで赤の他人であり、結婚してからも血の繋がりはない家族、親族との付き合いとか始まるわけですよね?
そう言った意味で結婚しなきゃよかった、って思う時はありますか?
昔職場で元旦那との親族や家族との付き合いが無理で離婚した、という女性がいました。
よく結婚した以上、家族や親族も大切に、なんて言いますが結局は他人という事もあってなんか疲れる、と。
私の場合は実母と旦那の間に立つのがとにかく疲れて疲れて仕方がない。
結婚した以上仕方はないけれど、そういった繋がりとか私も多少なりとも頑張らなくちゃならない事も出てきて、わかるけどそういうのなくてもよくない?みたいな。
そして3歳下の長男は東京のタワマンにて夫婦二人暮らし、長女の私は地元の為、実母は『長女だし、地元に居るのはアンタだけなんだから。何かあったら…』
わかる、わかるけど。確かにすぐに駆けつけられるのも私だし。
でも長女長男問題って既に一昔前、じゃないの?
今はさ、何かあった後はもちろんちゃんとやらなくちゃとは思ってるよ?でも、何かあった時は子どもに迷惑かけないよう準備しちゃって下さいって冷たいのかな?
そしてそろそろ、何かあった時に何がどこにある、とか通帳の事とか親のあれこれ、把握しておいたほうがいいのかなぁ😓
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
今のところまだそんなにないですね🤔
義実家側が祖父母共にすでに亡くなってることもあり、残るは義母と義母の兄弟家族、そしてまさしく親戚の人たち…って感じです。
まだ厄介ごともなく、冠婚葬祭で会うのとお正月や大型連休で会うくらいしかないので余計にあまり何も思わないのかもです😭
漠然と義母の老後どーなるのかなーは思いますが笑
私の親兄弟と夫はうまくやってくれていて旅行もよく行きますし、なんなら私なしで遊ぶことも可能なのでそのあたりも特に心配はしてませんが、一緒にいすぎると疲れるとは思っていて常に一緒に行動する!みたいなのはなるべくしないようにフォローはしてます!
親が70代になったらなにかしら準備しようかなぁとおもってます!
はじめてのママリ🔰
良くも悪くも付き合いが希薄なので、今のところないですね🥹✨
助けてもらうことも一切ない代わりに、親や義理親の面倒見るつもりもないので、それぞれが自分でどうにかする・してもらうつもりです😂✨
めんごち
離婚とはちょっと違いますが、昔付き合ってた元彼が彼自身はまぁ普通の情けない寄りなだけだったんですが、親がやばすぎてこんな人たち義両親になるの無理と思って別れたことはあります🤔
我ながらほんと他人だったなーと思うくらいさっぱり冷めちゃいました🤔
コメント