※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

偏頭痛でMRIを受けたら、下垂体腺腫の可能性が出て不安。詳細不明で、生理不順と関連があるとのこと。情報を求めています。

下垂体腺腫について

わかる方、看護師さんなどいらしたら教えてください。
5.6年前から偏頭痛があり、今日とても痛かったためMRIしてきました。
脳は問題ないそうですが、下垂体が白く映っていると言われ、大きい病院に紹介状が出ました。
詳しくは教えて頂けませんでしたが、
『生理不順ある?下垂体腺腫とかね‥色々あるから』との事でした。

調べると、下垂体は良性腫瘍が多いようですがすごく不安です。
何かわかる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身もう10年以上下垂体腫瘍で内服治療をしています。
私で答えられることなら答えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    タイプが色々あるようですが、何タイプになりますか?
    どうやって発覚しましたか?
    私、生理不順は少しありますが、不妊治療でホルモン異常は無かったので、非機能性腫瘍?なのかな‥と思います。
    頭痛や目のかすみが少しあります。
    看護師さんからは、『下垂体は、命に関わることはほとんどないから』と励まされたんですが、そうなんですか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしははじめから生理不順で、あまりにも来ない期間が続いたので脳外科を紹介されて受診したら高プロラクチン血症による下垂体腫瘍だと判明しました。
    症状としてははじめは生理がこなかったこと、乳汁分泌があったことでした。
    視野検査もしましたが異常はありませんでした。
    下垂体腫瘍は、良性なことが多いようです。なので生死に関わることはないと思います。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり生理不順からわかったんですね。
    脳外科では、MRIで確定しましたか?
    月曜日に大きい病院で造影MRIして、たぶん血液検査もすると思う‥と看護師さんに言われました。
    血液検査もされましたか?

投薬はずっと続くのでしょうか?手術はされないんですか?

子供の成長を見れないのでは‥と胃が痛いです‥

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査と造影MRIしましたよ!
    わたしの場合ですが、投薬はずっと続いてます。わたしの場合下垂体腫瘍が血管に絡まっているようで手術しても取りきれない可能性があると言われています。悪性ではないので、あっても身体に悪影響がなければ投薬治療をつづけてホルモン数値コントロールすればいいといわれています。
    妊娠は3人とも自然妊娠でできています。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます、
    正直今パニックで、ママリさんが聞いてくれて助かってます‥

腫瘍は、造影MRIで自分でもわかりましたか? 
    白くなっていましたか?
    私は、白く映りました。
    血液検査や造影の結果、良性などは病院でその日にわかりましたか??
    一人で行くので心細いです‥

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠なんですね!
    出産は帝王切開ですか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産は経膣分娩です。ただ、かかりつけの脳外科のある総合病院で産むようにいわれてます。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも脳外科勤務ではありませんが、看護師やっておりますので一応自分でもわかりました。
    腫瘍部位をみやすくするために造影検査を行いますので、白くうつりますよ!
    血液検査ではホルモン数値がすぐにでませんので毎回採血や画像検査を受診の1週間前とかに行い、その後診察というかんじです。生検などをしているわけではないので、良性、悪性はあくまで先生の主観によるものです。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんなんですね!

そうなんですね。
    では、月曜日に受診するのですが、そこで結果はわからないまま帰宅する事になるんですかね‥(;_;)

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血の結果はホルモンの数値はまた後日になるかもですね💦
    造影MRの結果は画像が出来次第みていただけると思います!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    すごく不安ですが‥待つしか無いですね。ありがとうございます(;_;)
    また不明点があれば教えてください!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下垂体腫瘍は国の難病指定にもなっています。手続きが必要ですが、MRIや採血定期的に行うと金額と結構しますので、補助が受けられます。もし、診断されたときにはまた話聞いてみてください。(わたしは診断受けてから年数たってからそれを説明されたのでもっとはやく説明受けてたら!と感じたので)
    長く付き合っていかない病気ではありますが、生活に悪影響及ぼす病気ではないのでといまはかんがえています。あまり考えすぎず過ごすようにしてください💕

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます
    色々教えて下さり、感謝感謝です。
    結局、全く眠れませんでした‥。
    やっぱり頭痛が辛く(気持ちの問題もあるのかも知れませんが)調べたら紹介された病院は土曜日も診療しているようなのですが、
    今日行くのは微妙ですかね?

MRIなどはできるようですが、紹介された先生はいらっしゃらないかもしれないし‥ やはり本来の予約の月曜日まで待つべきでしょうか?
    昨日診てもらった医師が
    『ここじゃわかんない!』の一点張りだったので、怖くて‥

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりしていないいまが1番不安ですよね🤣💦
    心配だとはおもいますが、脳外科の先生の中でもやはり専門分野がありますのでできたら本来の予約まで待たれた方がいいと思います😭
    ただ、診断がつかないにしても今日いくことでMRIや採血ははやく受けられるので検査だけでもはやくしてほしいと言ってみるのはいいかもしれませんね!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程、飛び込みで大きい病院で診てもらいました。
    CTで出血がないか見ていましたが、大丈夫でした。
    『ホルモン見ないと確実に言えないけど、下垂体腺腫だろうね』との事でした‥

月曜日、改めてホルモンと造影CTしてくださるそうです。
    もー、眠れないし、疲れちゃいました‥

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
CTなんですね!
あたしはいつもMRIなので🫣
月曜日は本来の予約の先生にみてもらえそうですか?
生理は定期的にきているんでしたっけ?
考えすぎもよくないので、悪性疾患でないことを不幸中の幸いと思った方が気が楽ですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは
    すみません造影MRIでした😂
    今日は下垂体専門の先生にみえもらえました!
    見た感じだと、ラトケ嚢胞というものに見えるようです。
    生理は来ているので、やはりプロラクチンは関係なさそうなんですよね‥。
    どちらにせよ、基本的に下垂体は良性だから、と先生にも言われて、ママリさんの言葉もあり少しずつ落ち着いてきました。
    ホルモン検査したので、後は金曜日に結果を聞いて、治療方針が決まるみたいです。
    私も経過観察になるといいな‥

すみません、しつこいですが、また報告させて下さい😂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    ラトケ嚢胞わたしも初めて聞きました!
    !産まれたときに縮小していく部分が残っちゃう病気なんですね!
    またわたしの病気とは全く違う感じですね💦
    また報告お待ちしてます!
    考えすぎず、眠れるときにしっかり休憩して身体休めるようにしてくださいね!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日はありがとうございました!
    今日病院にいき、やはり良性ラトケ嚢胞っぽいとのことでした。
    ホルモン検査も異常なしで、経過観察になりましたー!(;_;)

励ましていただき、ありがとうございました。
    すっごく助かりました✨

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモン検査も異常なしでよかったです!!
    お大事になさってください☺️

• 9月8日