園で遊び、ドーナツを買いに行く約束を破られた相談。皆さんはドーナツを買いますか?どう言うべきか教えてください。
批判はいらないです。
園から帰る際、園庭で少し遊びました。
遊びながら「ドーナツ買いに行きたい」と言われたので行こうかと言いました。
が、帰る時間になっても片付ける気配なく私が帰ろ〜ドーナツ買いに行こ〜と言っても聞く耳を持たず、片付けると思えば「ママが早くしないから片付けられないんだよ」と泣き始め結局私が片付けました。帰りの車で寝たので寝グズだったのかもしれませんが。
ドーナツ買ってあげると言ったからには買わないダメかなと思ったのですが
こっちの言う事は聞いてくれないのにこっちが聞くのもなあ。。と思ってしまい💦
皆さんだったらドーナツ買いますか?
こういう言い方したほうが良いなど教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント

退会ユーザー
片付けないからドーナツ屋さん閉まっちゃったよー😭😭と伝えて買いません🙅🏻♀️🙅🏻♀️

退会ユーザー
私も買いませんね。
片付けてって言ったのに片付けなかったから、ドーナツ屋さんも行かないよってストレートにいいます😑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 9月1日

3kidsママ
私も買わないです!
何でママだけ約束を守らないといけないの?子供ちゃんが約束を守らないならママも守りません!!って言ってます🤣

ゆうり(ガチダイエット部)
買わないです!
帰る時間も守らない、片付けもしないならドーナツはありません。で終わります。

momo
片付けしてくれないから
その間にドーナツ屋さん閉まっちゃったよー!!って言います💦

はじめてのママリ🔰
絶対買わないです!!
4歳ならドーナツ屋さん終わったは、うちは通用しないので💦

はじめてのママリ🔰
4歳で寝ちゃったなら、とりあえずそのまま何もいいません。本人が起きてからドーナッツとグズったりママのせいみたいに他責してくるなら「帰るのが遅くてドーナッツ屋さんは閉まっちゃったよね。片付けしなかったのは誰かな」って考えさせます。他責し続ける限りは優しいことは言いません。
自分が悪かったと認めることが出来れば「じゃあ次は早く片付けよう、そしたらドーナッツ買いに行こうね」と約束して、きちんと片付けできたらドーナッツを買いに行きます。
これが3歳なりたて、5歳すぎとかならそれぞれ違ったやり方をすると思いますが、4歳ならこんな感じですかね!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます😭