※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後1ヶ月半で不安や身体の不調があり、心の奥底に恐れや不安が湧き出てきています。子供や旦那への気遣いや疲れもあり、モヤモヤ感を感じています。

【産後の不安と身体の不調について】

冷たいコメントお控えください。 
産後1ヶ月半、
時々心の奥底の病み?のようなものがチラッと出てくるんです。不安というか恐怖というか
体調不良で死にたくないという恐怖なのか、
旦那コロナに罹って子供達何かあったらと不安に思うことなのか忙しすぎて向き合えてないけど心の奥底の不安がチラチラと出てきて一瞬変な気持ちになります。

手首足首痛い、リウマチ?浮腫んでる何処か悪い?脚が異常にかゆい。
あざ沢山できた死ぬの?とか自分の身体の不安も沢山あります。
思いきり深く考えてるわけではないんですが、
調べると怖くて。

それが原因なのか時々心が苦しくなるんです。

なんかわからないけどモヤモヤする時があるんです。
子供達は可愛いくて子供達に害のあるようなことではないと思うんです。

旦那コロナでこもってるし、その前から平日夜勤で一緒にいる時間少ないし大人とずっと一緒にいたいのもあるのかなとか…
なんかわからないけどモヤモヤしてます。

コメント

いちご

まずはご出産おめでとうございます👶🏻💕

産後不安になりますよね😭
私は結果的に治りましたが左の中指が曲げにくいのと、腰が痛くて歩けない症状がしばらく続いて、え、これ治るの??って不安でした💦
不安に思うことは当たり前で仕方ないと思います😣
10ヶ月かけて変化した体だから元に戻るにも1年ぐらいかかるよね〜と思ってます!

旦那さんがコロナということはワンオペですか!?
それはきついです💦我が家は下の子が生後半年ぐらい?でかかりましたがそれはそれは病みました😔
義両親に誘われて外食した後だったので自分の判断をすごく責めましたし、子ども達に後遺症が残ったらどうしようって不安で子ども達に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

夫は残業続きで帰ってきたと思ったらご飯食べてお風呂に入ってすぐに寝る。私はずっと家にいて家事育児やって誰とも喋れなくて毎日同じような日々でつまらなかったのか?なんだか満足できない毎日でした。今思うと産後鬱だったのかもと思いますが、一時期死んだ方がいいかも。…というか死ななきゃいけないみたいに思う時期がありました💧

仕事に復帰してから色んな人と話せるようになって心のモヤモヤが少し改善されましたが、でもやっぱり仕事のことでモヤモヤしたりで悩みは尽きません💧

誰かと接触することは大切だと思います!ママリとか、ママトークだったかな?で他のママさんと連絡取り合うのも気分転換になると思います!

てよ

ホルモンバランスの乱れではないでしょうか!?
私も1ヶ月ほど前からリウマチ類似の症状があり、整形外科受診したところ血液検査上は異常無しで、産後はホルモンバランスの乱れでこのような症状がでる人はいる、と言われました。
症状は今でも続いていて、それに対する不安もあるし、それとは別に何とも言えない不安感、焦燥感のような、まさにもやもや感あります!
でもリウマチ類似の症状がでるくらいホルモンバランスが乱れてるならそれが原因でメンタルにも出てるのかな、一時的なものだろう!と言い聞かせて何とか一日一日すごしてます!