※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親が家を買う際に援助を求められ、距離が1時間離れている場合、子供を預かる際にもう少し近くでお金を出すか悩んでいます。

親が家を買う際は援助とかしましたか?

なるべく我が家から近い場所でお願いすると、相場が高いから援助して欲しいと言われました。援助無しだと我が家から車で1時間の距離です。

子供を預かって欲しい時、もう少し近くだと助かるのでお金を出すか悩んでいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子どもを預かって欲しいから〜という理由で近くに来てほしいなら援助したほうがいいと思いますが、そうでなければ新築祝いを渡すくらいですね🤔
うちは東京なので両家の祖父母が近くにいないご家庭も多いですが、みんな一時保育や病児保育、ファミサポなど利用してなんとかやってる感じです😊

はじめてのママリ🔰

どれくらいの援助かにもよりますよね。
土地が高いところだと物価も高かったりしますが、住んでからもそれで援助を言ってこないか?なども気になります。

はじめてのママリ🔰

近い場所で、とお願いする立場なら少しでも援助するべきだと思います💦

そらゆり

子供の面倒見て欲しいという理由で近くに引っ越して、というなら援助は必須でしょう。

ご両親は自分たちの資産から老後資金も考えて予算を決めているはずです。それを無理に近くて高いところを買えば破綻してしまうはずです。
老後資金がなくなれば、結局負担することになるのではないのでしょうか?
近くに住めと言われて無理に家を買ったからこうなったんだ!
と言われたくないですし、、、

はじめてのママリ🔰

一度援助するとその後も…の可能性があると思います。
上の方も仰っているように土地が高いと物価も高いです。
それも納得のうえ、援助して近くに住んでもらうのであれば良いのではないでしょうか?
子供が小さい期間は決まっていますし、私なら援助してまで近くには来てもらわないです…。

レンコンバター

子供のサポートお願いしたいのって、おそらく10年位の期間かなと思います。
家を買うのはどちらの意思なのでしょうか??

親が子に援助を期待してる感じならいくらくらい必要か買う前にしっかり話しましょう!

今の家計や貯蓄計画に影響するくらいなら出しません。
最終自分の子供に迷惑かけることになりますから😭

のん

親御さんの住む地域をこちらからお願いするなら、その差額の援助はしなくてはならないでしょうね。

援助しないなら親御さんの予算でママリさんのお家と離れてしまうのは仕方ないです。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!

家を買うのは親の意思です。
お金があまり無いため、中古住宅を購入予定です。
老後の介護などの支援も考えると近い方が助かるなぁ…と考えています。

とりあえず家を購入する際のお祝いとして幾らか包もうかと思いますが、それ以上はもう少し悩んでみます😣

ごめんなさい!
質問なのですが🙇🏻‍♀️
家を買って親御さんが逝去された後その家ってどうする予定ですか?
売却出来るところなのか、そのまま空き家を管理するのか。
うちも親が私の家のわりと近くに購入予定なのですが、逝去した後管理するの私だとすると賃貸じゃダメなのかなとか考えてしまって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を買った場合は売却予定です。

正直賃貸の方が助かりますが、ペットが居たりdiyが好きなので、そこは本人の意思を尊重してます。住むのもお金を出すのも本人なので💦

• 9月3日

退会ユーザー

そうですね🤔
    一括で買うし売れば良いですね😂ありがとうございます!

• 9月3日