一年生の子供が、近所の年上の子に嫌がらせを受けているようです。子供はわざとやられていると感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
一年生の子です
近所の年上の子で一緒に登校する子に睨まれたり、後ろから押されたりが頻繁にあるようです
子供が嘘をついてるとは思いませんが、ぶつかったりしただけなんじゃないの?など聞いてもわざとやられてる!と言っています
どう対処したらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ*
私なら、我が子の言う事を信じます。
なので、学校に連絡します。
はじめてのママリ🔰
登下校に押される行為怖すぎます。
道とかに突き飛ばされたりはしてないですよねん
歩道でも怖いです。
学校に相談、登校時の様子見に行くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
歩道橋で押されると言っていました💦
相談して大丈夫ですよね
近所だからなんか逆恨み的なものか怖くて- 8月31日
ママリ
目の届かないところでの問題、心配ですよね。子どもの気持ちを想像すると悲しいし、学校に行きたくなくなったらどうしようなど、いろいろと考えてしまいますね。
今の段階でお子さん自身がどう対応してるのか気になります。無視してやり過ごしてるのか。泣いてるのか?やめてと伝えてるのかな?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
毎朝怖いから嫌だ!と少し泣きますが、泣いてるのをみんなにバレたくないようで涙を拭いて笑顔で手を振って列に並んでいます😢!
つぎされたら振り返ってなに?って聞いてみて!って言ったのですが、みんなの迷惑になるからと言っていました😢- 8月31日
ママリ
そうなんですね🥲まだ一年生なのに周りのことを気にかけられるなんて素敵なお子さんですね✩
まずは、とことんお子さんの話を聞いて共感してあげましょう。
どんな気持ちも否定せず、「そうだよね、そんな事されたら嫌だよね」
「押されたら怖いよね」「睨まれたら悲しいね」というふうに。
代弁してあげることで、お子さん自身が自分の気持ちを理解し、はき出しやすくなります。ママは分かってくれてるという安心感にもつながると思います。
そして、迷惑をかけてもいいんだと伝えてあげてください。みんなみんな迷惑をかけながら生きてるんだよ。助けてもらいたい時は助けてもらっていいし、嫌なことは嫌と言っていいんだよって😉
その上でお子さんにどうしたいか聞いてみるのはいかがでしょうか?
「なに?押されると悲しいからやめて」と本人に言うのか、他の子に「後ろからいつも押されて怖いの」と泣いてもいいから助けを求めてみるのか。
お子さんにとっての悲しい経験が、
助けてくれる人の優しさとか
やられた事で分かる他人の気持ちとか、いざという時に頼れるママや先生がいる事を学べるいい経験になるといいな😣
根本的な解決策になってなかったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
やはり相談していいですよね、、、
連絡帳には書いたのですが、書いてから近所だしなぁ、、、とか変なことを考えて、、、
ママリ*
連絡帳に書くだけだとあまり先生は動いてくれないイメージです。
まず担任に言って担任が頼りなければ教頭に言います。
出来ればコソッとバレないように
通学中の様子を見に行きます。
もし撮れたら動画も撮影します。
はじめてのママリ🔰
以前にも気になることを連絡朝に書いたらすぐに動いてくださりお電話もかけてくださいました!
なるほど!!!
やってみます!
ママリ*
もしもこれから今よりも酷い事をされたらもっと怖いので早めに対応してもらう方が良いと思います!
ちなみに、うちの息子は1学年上の子に殴られ蹴られハサミを向けられてました。
子供を守ってあげられるのは親なのですぐにでも動いてあげて下さい。
はじめてのママリ🔰
そんな事が、、、
どう対処されましたか?
自分より弱い子には強気で行く感じなんだろうなって思っています、、、
ママリ*
担任にまず言いましたが頼りなさ過ぎて学校に行って教頭と話しました。
これはイジメですよ。
死んだら責任取れますか?
ちゃんと対応してくれないなら教育委員会に言います。
と伝えました。
後は、相手(2人)にもたまたま学校外で会えたので、凄い笑顔で棒読みで
今後うちの子に何かしたらおばちゃん許さないよー
って言っちゃいました。
はじめてのママリ🔰
かっこいいです!
すごい!
その後は大丈夫ですか??
ママリ*
大丈夫でした!!
ちなみに
頭のおかしい子供の親はだいたい
頭おかしいので負けずに頑張って下さい!!
はじめてのママリ🔰
それなんですよね😰笑
前に挨拶した時かなりそっけなくてびっくりした記憶があります😰!!
お子さん大丈夫になられてよかったです!!!