息子の幼稚園の写真が少なく心配。他の子は楽しそうに遊んでいるのに、息子の写真は2枚のみ。先生に相談したが、大丈夫と言われて不安。息子は大人しく心配。
【幼稚園での息子の写真が少なく心配です】
幼稚園から年長になってからの様子ということで500枚くらいの写真が閲覧できるようになりました。
そこまでは親切だなーと思っていたんですが、みんな楽しそうに遊んだり仲良く肩を並べたりしてる中、息子の写真は机に座ってる2枚のみでした、、、、
前にも下の子の参観で園庭の息子の様子を見ていたんですが、1人で遊んでいて鉄棒をしたそうにウロウロ様子を伺っていて可哀想な感じでした😥
先生にもコミュニケーションできてるか相談したものの、全然大丈夫!!としか言われません。(特定の子1人と仲良いのは知ってます)
ただ善意で撮っていただいてる写真に息子が写ってないと言うことで相談してもいいものか、、、文句があるわけじゃなくただただ心配です😭
うちの子は大人しく悪いことはしない優等生タイプなのでほっとかれる感じではあります。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは心配で胸が痛くなりますよね。
私なら…本人にも先生にも聞いちゃうなって思いました。
優等生タイプって、特別仲がいい子がいなくても表面上うまくやれるから先生たちからは何も問題ないと思われがちなのかなと思います(表現が悪かったらすみません)
園庭での様子からしても、コミュニケーション全然大丈夫とは思えなくて…気を遣いすぎたり空気を読みすぎたりするタイプなのかなって思いました。
そういう子ってちょっとずつストレスためていきますよね。
私なら…、写真に息子さんが写ってなくて…という導入ではなく、例えば息子さんに最近幼稚園どう?と聞いてみた返答や、こういう話を家でして、下の子の参観のときにこういう様子だったのが気になった、〇〇くんと仲がいいのは知ってるんだけども写真でも他の子とたくさん関われているのか分からなくて、普段の様子とかを教えて欲しい、あまりはっきり自分の気持ちを伝えたりできないので、少し様子を見て欲しいっていうふうに伝えるかなと思いました。
先生の全然大丈夫って、喧嘩したりしてないし問題になってないよって感じなんですかね😢
お母さん的には喧嘩もできないんじゃないかっていう面が心配なのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
先生のキャラクターとかテンションにも影響されますよね😭
ちなみに担任の先生以外の先生(主任的な立場の)ともお話したりできるんでしょうか?
そういうキャラの先生だとあまり言っても前向きな?発言だけされてあまり寄り添ってもらえないかもと思っちゃって💦
特定の子とだけでなく、クラス全体に馴染めているのか、空気のようになってしまってないかが気になる(表現が失礼でしたら申し訳ありません)ということですよね?
トラブルも起こさないけど、息子さんが、心から楽しめているのか、喧嘩もしないけど、言いたいことを上手く伝えられているからというわけではない、そのあたりが気になるんですよね。
それは、そのまま伝えたらいいと思います。ただやはりその担任の先生にはどんな言葉で言っても明るくポジティブなお返事が来るのでは?と勝手な印象で思ってしまうので、どなたか第三者的に別の先生にも相談してみたり…というのも良いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
すごく的確な表現ありがとうござい!空気のようにが正に伝えたかったことです✨
問題起こす子では決してないのでいつも大丈夫としか言われないんですが自己主張できないので親としては楽しく過ごせていないのではとても心配しています😖
残念ながら担任の先生以外に話すと気分を害されそうなので、もう一度相談してみます💦
ありがとうございます😊- 9月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
喧嘩もできないんじゃ、ほんとにそれです😭😭
先生にも年長で新しいクラスになった時、自分から輪に入るのが苦手なので様子見してほしいとお願いしたんですが、最初はみんなそんな感じ!絶対大丈夫!という感じで、、、、
元気な先生なんですが、活発な子と盛り上がる感じなので主張せずニコニコしてるうちの子はなんとなくほっとかれてるのかなって思います(先生は呼んでもこないと言ってますし)
向こうからグイグイくる特定の子と仲はいいんですが、そうではなく輪に入れるか心配なんですがなんて言ったら伝わりますかね😖
はじめてのママリ🔰
すみません💦下にお返事書いてしまいました💦