※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の不安やストレスについて相談です。母親のストレスが赤ちゃんに影響するのか気になっています。

妊娠期間中、ずっと不安感や心配があった方いますか??
ふとした時に不安になっちゃったり、仕事のストレスが毎日あったりします😭
母親のストレスってお腹の赤ちゃんにも影響あるって記事をみてから気になって💦

コメント

やま

毎日毎日、実家のことで悩み(母が嫁姑関係で鬱病になり現在も状況変わらず)、そのことだけで死を考えるほど落ちてました。仕事の不安ももちろんあったり、水腎症になって入院したり、ぼんやりとした不安ではなく明確な理由があって不安がありましたが、赤ちゃんは大丈夫でした。
ストレスでお腹が張る、となると少し問題ですが😭😭😭

はじめてのママリ🔰 

心配になりますよね😭
私も時期的にストレスの多い妊娠生活でした😭

妊娠が分かった次の週にコロナが日本に上陸しあれよあれよとロックダウン。
胎児への影響もその頃はまだ分からずただただ将来が見えない。そんな大変な時に娘を産むことになる。と不安と罪悪感で毎日涙していました。

コロナにより本人以外は病院内への立ち入りが禁止の為、楽しみにしていた健診の付き添い、立ち会い、面会全て出来ず、楽しみにしていたマタニティライフも全て奪われ初期から後期まで軟禁状態でした🥺

同時に疎遠になっていた実家の母の暴走で警察を入れて支援措置を受けることになり絶縁状態に😂

ストレスでパニックになる事もある、なかなかハードな妊娠生活でしたが、大きな問題もなく娘はとっても元気に産まれてきてくれて元気に育ってくれています🥰