※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
家族・旦那

前歯の詰め物が繰り返し取れる問題で、子どもも嫌がるため困っています。何か解決策はありますか?

子どもの歯を詰めてるのですが、4回ほどつめているのに前歯だからか毎回とれます。
それもつめて2日とかで…

何回も行くのも仕事があるし、子どもも嫌がるしでどうしたらいいか困っています
なにかいい方法はありませんか❓

コメント

ママリ

このような虫歯の詰め物はどうしても取れやすいんですー😥

小さいこどもだから前歯でガンガン食べ物も噛んじゃうし、カチカチ上下で噛み合わせるだけで負担かかるので、どうしても取れやすいですね😭

被せ物にもできるけど
健康な歯の部分もぐるっと一周削らないといけなくなるし、型取りもしないといけないし、小さいお子さんはなかなか大変だと思います😥

• ママリ

ママリ

詰め直してもらう時はお子さん泣いちゃったりしますか??

もし泣いたり動いたり、治療中に穴をベロでぺろっと舐めたりすると
    詰める部分に唾液が入って詰め物の接着力がかなり劣ってしまいます💦

• 8月31日
  • 3人のママ

3人のママ

めっちゃ泣きます💦
    やっぱり何回もしないといけないですよね…

• 8月31日
  • 3人のママ

3人のママ

どうしたらいいものか…

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

泣いちゃいますよねぇ😭
    大人でも嫌だしお子さんが嫌がるのもわかります😭

濡れたところにはくっつかないので、詰める穴を完全に乾かしてからボンドを塗って乾かして、そこかは詰めてライトで固めるのですが、
    泣いて暴れちゃうのを抑えながらやると、濡れないようにするのはどうしても難しいです😥💦

そのままにはしておけないので詰め直しは必要ですが、多分1番最初に虫歯を削った時の痛みや押さえつけられた怖さとかで歯医者がトラウマになっちゃってると思うので、まずは恐怖心を少しずつ取り除けるように歯科に慣れる練習が必要かなと思います😭

自信がついてじっと寝て口を開けられるようになったら、予後も良く少しは取れやすさもマシになると思うので😭💦

• 8月31日
  • 3人のママ

3人のママ

もうトラウマになってます😭
    私も仕事があるのですぐにはいけないし、2.3日は行けなくても大丈夫でしょうか❓

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

大人でも嫌ですもんね😭
    子供ならなおさら😭

数日でどうこうならないと思うので歯が欠けないように前歯で噛むような硬い食べものを避けて近日中なら大丈夫と思います☺️

口の中で何されてるか見えないし、とても怖いと思います😭

詰め直すだけだから痛いことはしない事
    じっとするのが1番早く終わる事
    先生は〇〇ちゃんの歯を治してくれていること。

あとは治療の流れをわかりやすく説明する

治療見てないので多少異なるかもですが

お口あーん
    風でシューって乾かす
    のりを塗る
    風をシュー
    青いライトでピカピカー
    セロテープをつける
    白い粘土をつめる
    青いライトでピカピカー
    まわりをブーンって綺麗にする

とか
    わかりやすい言葉で実況してあげるのもよくやってます😊

歯科衛生士をしていたのですがよくこういう声かけしてました😊

何されるか分からん恐怖ってあると思うので
    少しでも見通しが経てば、と思います😭

• 9月1日
はじめてのママリ

白い詰め物をした後は噛み合わせは合ってますか?固いものや前歯は噛み切る力によりかなりの力が掛かるので取れやすいです。でも先生の形成の仕方を凹凸をつけるなどして貰うと今より取れづらいんじゃ無いかなぁ。。

• 3人のママ

3人のママ

矯正しないといけないと言われてるので、噛み合わせも調整してもらってますが、なかなかうまくいかず…

• 8月31日
ママリ🔰

こんにちは。
その後娘さんの詰め物はどうされましたか?同じ歯医者さんで詰め直してもらいましたか?違う歯医者さんに行きましたか?
今私の子どもと同じような状況の方でしたので、その後どうされたのか気になりコメント致しました。

• 3人のママ

3人のママ

もう詰め物はせずそのまま様子をみることにしました

• 9月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちもそのまま詰め物せず、様子見となりました。

• 9月14日