娘の行動に悩んでいます。声が大きく、片付けやルールを守らず、怒りっぽい様子。どう接すればいいでしょうか。
【娘の行動についての悩み】
今年中の娘がいますが、いるだけでイライラしかしません。
話すと声がでかい。普通の声でと言ってもすぐ大きくなる。
人が話してるのに遮って話してくる。
片付けと言っても理由つけて片付けない。
あとでやるとか言って全部散らかしっぱなし。
膝の上に座ってきて痛いと言うと、別にいいじゃんと言う。
壁に落書きするなと言ってもする
シールを貼るなと言っても貼って壁紙が破れる
下の子が寝てるのに起きてたからと言って起こす
保育園へ迎えに行ったら、毎日スーパー行くというので行かないというとずっと怒ってる。
褒められることがないくらい余計なことしかしません
なんか欠落してんのか?って思うほどです
もう家にいる時間、常に怒ってて、こっちもそんなに言いたくもないし怒りたくもないのに、イラつかせてくる。
こういう子にはどう接したら正解なんでしょう。
- はじめてのママリ

りな
我が家も年中の息子ですが同じ感じです。
話すと声がでかい
→子供なので仕方ないかなと諦めてます😂騒音レベルあがるわ〜wwとか言って笑ってます(^◇^;)
人が話してるのに遮って話してくる
→毎度毎度なので、たいしたことなければサラッと返事して受け流しながら大人と会話、大事なことなら一旦大人をストップして息子に大切なこと話してるから少しだけ待ってねと言ってから続けます。
これもまだまだ毎回ですが続けてます
片付け
→ママがやってよーとか言われるのでゲーム感覚で一緒にやるように促します
本気でやる気ない時は最後の1個でもいいから片付けたらめちゃくちゃに褒めます
膝の上〜→
まだまだ甘えたい年頃なので仕方ないかな、と
骨ばってきて痛いんですよね😭😭
シール→
これもよくやってたので、逆におもちゃ棚、テレビ台な貼って良いところを決めてここにしてねと言ったらそこにだけ貼るようになりました
スーパー→
これは徹底して行かない日は行かないと決めるしかないかなと思います。もしなら、保育園着いてから入口入る前に今日はスーパー行かない日だよってあらかじめ教えておくのもいいかもです
こんな感じですかね💦
いらついちゃいますよね
口うるさく怒ってばかりです(^◇^;)

🦄🦋
私の5歳になったばかりの娘もそんな感じです😔
いちいち声出かかったり話してるのに遮って話してくるしおもちゃ片付けないご飯食べないもしくは遅いのにお菓子は食べたがるしご飯中横向いたりしてこぼすし毎日同じことで怒ってます😔
なにかで見たんですがあれしないでこれしないでではなくこうしてほしいなと言うといいと見たことがあります!
例えば走ってほしくない時は歩こうねと言ったりするそうです!
コメント