おなかの子が逆子になったか心配ですか?出産が近づくと逆子になることもあります。安心のために医師に相談してください。
最近おなかの子のしゃっくりが頻繁で、1日に2・3回おなかの下の方でぽこぽこしています。今までのエコーでは必ず頭が下にあったため、ぽこぽこする位置が右だったり左だったりすると、こっちにいるのかな〜なんて思っていました。
でも今日になって、おへその上付近がぽこぽこするようになりました。これは逆子になってしまったんでしょうか?自然分娩予定で、2/6時点で2000gを越えていて、大きめだと言われていたので不安になりました。
経過順調で出産が近くなってから赤ちゃんが逆子になった方いらっしゃいますか?
- ぽこ太(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
より
わたし、34週おわりごろに初めて逆子になりました😞💦
今このタイミングで?!と焦って、なおってねー!と声かけしたらつぎの週にはなおっていて安心したのですが、予想外で焦りました(笑)
退会ユーザー
同じくらいの予定日ですね😊
わたしも膣のあたりでしゃっくり感じることもあれば、上の方で感じることもあります。
ちなみに前回、逆子と診断されました😅
赤ちゃんも8日の検診で2000超えてましたが、標準と言われましたよ!
-
ぽこ太
回答ありがとうございますm(_ _*)m
今までおへそ付近では蹴られたような胎動しかなかったので今日のしゃっくりに違和感と焦りを感じてます(;゚д゚)
赤ちゃんの予定日もg数も近くて、気になってプロフ拝見させて頂いたら、私24歳でのんさん23歳とのことでさらに親近感が…(T_T)♡
下の方に戻っておいでと語りかけてみます!- 2月16日
まにまに
それまで順調だったのに、34週の妊婦健診で逆子が発覚しました( ̄◇ ̄;)
健診の一週間前くらいから、おへその上でポコポコしていておかしいなと思ったものです。。
結局36週まで戻らず帝王切開が決まり、正産期に入った日に手術して出産しました💦
早めに逆子だと分かれば、逆子体操したりお灸通ったりと、対策できたのに、次の健診まで放っておいて出遅れてしまったのを、今でも少し後悔しています。。
お腹のベビちゃん、大きめだとどんどん回転しにくくなるようなので、一度、産院に相談してみるのもいいかもしれません(´-ω-`)
-
ぽこ太
そうなんです、毎回順調だねーと言われて検診もすんなり終わっていたため、逆子になった場合の知識も全然なく…。ネットでは色んな事が書かれているので、このまま続くようであれば早めに産院に相談してみます!
ここまで順調だったので帝王切開は考えたことがなく、産院の方針と同じく緊急事態等でなければ自然分娩でと思っていました。ですがみーちゃんさんのプロフ画のお子さん見ていたら、元気に生まれてきてくれたらどちらでもいいと思いました!お子さん可愛いですね♡(つω`*)♡
ご自身の経験を詳しく教えて下さりありがとうございますm(_ _*)m- 2月16日
ぽこ太
∑(°口°๑)34wで逆子ちゃんですか!
でも次の週で戻ってくれたんですね。…ちょっと体制変えてみたかったのでしょうか(笑)
でもこちらとしては焦りますよね\(´ω` )/
もししばらくこのままであれば、私も声かけしてみようと思います!