※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園見学について、月曜日に個別で行く予定ですが、聞いておくべきことはありますか?

来年の春から満3歳で幼稚園入園予定の子がいます。
月曜日、個別で園の見学へ行くのですが、これは聞いておいた方が良い!って事ありますか?

よろしくお願いします。

コメント

みーあ

聞いたほうがいいこともたくさんありますが、
1番は子どもと保育士の何気ない会話や接し方です!

基本的に園に来客者が来る時は
保育士全体に伝えられるので
悪い意味でいい姿を見せます。

なので、ふとした言葉遣いなど見ておくといいと思います💦

咲や

自分が気になることでいいかと思います
私が聞いたのは、幼稚園によってクラス分けをバス通園クラスと徒歩クラスに分けるところがあるので、そういうクラス分けか、毎年クラス分けをするのかですね
人間関係が固定されるより、様々な子と交流して欲しいという理由です
アレルギーがあればアレルギー対応とか、おむつ取れていないけれど、どう対応するのかとかですね

はじめてのママリ🔰

私が聞いたのは、うちは言葉が遅かったのでその場合の対応(発達が気になる子の場合は個別で面談ていう園もあります)、おむつはずれてなくても入園可能か、その場合おむつで通うのかどうか(いきなりパンツにして濡らすたびに着替える園もある)預かり保育の事(預かり時間や金額、長期休みの預かりの有無)を聞きました。

他に聞くとしたら例えばバスで通う子なら安全対策を聞く方もいると思います。
気になる事は聞いて園や先生の雰囲気園児の様子を見ました。
個人的に園児の印象も園によって様々だなと感じました。