※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

先輩に「2人目を作る気になった?」と言われ、結婚式前で妊活していないことを説明できない状況にモヤモヤ感じています。

【先輩の発言について】

今日職場で2人目の話になりました。
「2人目ができたら〜、、、」と発言をしたら、先輩に「やっと2人目を作る気になった?」と言われました。
もう定年を迎える先輩です。

私は来年の1月に結婚式を控えているため、終わるまでは妊活しないと決めていたので、まだ妊活はしていません。
結婚式をする話はまだ職場の人には伝えてないし、妊活の話なんてするわけないので、私たちの事情はわからなくて当然ですが、「2人目作る気になった?」の発言はすごく引っかかりました。

そんなの自由じゃないですか?
歳の差が開こうが、家庭の事情があるわけだし。

なんかモヤモヤしました。

コメント

まま

その年代ならそういうこと平気で言ってきますね💦
私もまだ2人目の妊活もしてないときに、「一人っ子はかわいそうだからね〜」と言われました。
一人っ子のまま行くか、2人目妊活するか何も決めてないときだったので、リアクションに困りました😂
そもそも妊活して授かれるかどうかもわからないですし、ほんとこういうのはデリケートな話題ですよね😣

283

そのくらいの人って、そういうことがデリケートな問題だ、という事自体わかってない人がまだまだ多いですよね💦
私、保育士ですが、上司が「姪の所が二人目がなかなかできなくて、最近妊娠できて良かったわ~!一人っ子は可哀想やから!」って言ってて、「そんなことも無いと思いますけどね😅」って言ってみたけど、「いや!今の時代は一人っ子はかわいそうや!」って聞く耳持たず😨保育士でもおばちゃんだとまだこんな感じなんか、、、とかなり引きました。
もちろん、ちゃんとわかってる人もいますけどね💦その人が時代遅れなだけなので、気にすること無いですよ!

はじめてのママリ🔰

そのくらいの歳の方って、挨拶なん?て思わせるくらい「2人目は?」とか聞いてきますよね😂あれなんなんでしょう💦苦手です!