※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
お仕事

上司から子供の病気で休むことを提案され、仕事を続けたいが周囲の意向が気になり悩んでいる。同様の経験はありますか?

【子供の病気で仕事を休むことについて】

今日、上司から話があり息子が体調熱で休むことが多いためもし大変なら2歳になるまで仕事を休んでいいよと言ってくださりました。
お母さん自身が息子の熱が続いて職場に来にくい状況なら長期間休むことも可能だし辞めても大丈夫と言ってくださったのですが、私としてはいつ幼稚園に入っても風邪をもらうのはもらうし息子自身楽しんで幼稚園に行っているため辞めさすのも違うのかなと思っています。

もちろん、休むことによってたくさんの方に迷惑をかけてしまっていることは重々承知していて子どもの熱だから休むのは仕方のないことと思っているわけではありません。

正直なところ、働かないと家計が回らないのもあります。
ですので上司と話した時に働きたい有無を伝えました。それと同時に私がいて迷惑がかかっているのも承知しています。それに関して職場の方々からやめてほしいと思っている方がいるのでしたら私は辞めようと思います。とても言いづらいことですので、もしそのような声があがっているようであればすぐにでも退職して新しい従業員を雇ってくださいと話しました。しかし上司はそのような人はいなく、ただあなたが仕事に来にくいようであれば相談してくださいと伝えたかっただけなので気にしていないようであればそのまま退職しなくてもいいからねと言ってくださりました。

家に帰って考えてみたら、遠回しに退職を勧められていたのかなと思うようになりとても悩んでいます。
仕事は続けたいです。これは私の意思ではありますがやはりやめてほしかったのかなと思うと疑心暗鬼になると言うか、みんなやっぱりそう思ってたのかと思い始めました。

皆さんはこのような体験はありましたか?

コメント

🍊mikan🍊

その上司の言い方は、正直退職を勧めてるように聞こえますね(´-﹏-`;)ママリさんの違和感は間違いないですよ。

そしてうちの上司も子どもが病気で休むことに寛容ではないです。ので、うちの場合は実家近くに引っ越しをして、母にも協力してもらってます。あと夫にも休んでもらったり、夫の職場は在宅勤務可なので在宅勤務にして、子どもみてもらったり、病児保育使ったりして、それを全部上司に報告してますね。家族で頑張ってますので…みたいな。

あと近くに実家がない保育園ママは、皆さまベビーシッターやファミサポを利用して、何とかやってる感じです。