親の土地があり、田んぼに囲まれた100坪以上の広い土地で家を建てることを考えています。メリットとデメリットを教えてください。
家を建てたいと思っていますが、親の土地がありそこを見に行ったのですが、周りが田んぼしかないところです。広さは100坪以上はあります!土地代のことを考えるといいかなーとも思いますが、田んぼに囲まれてるってどうでしょうか?😭
メリット、デメリット教えて頂きたいです💦
- ちびちゃん(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント

赤ピク推し♡
かえる、蚊などが入ってきやすいくらいですかね。実家がそんな感じでした。
私も義両親が持ってた土地に建てました。小学校は少し遠いですが、土地代いらなくて建物代に出来たのは大きいです。ローンも少なくですみました。

ママリ初心者🔰
実家が田舎で田んぼに囲まれている民です。
夏はド迫力のカエルの大合唱が聞こえます。虫も……まあまあいます!
メリットは、ピアノやエレクトーンの練習をガンガンやっても騒音のクレームや、BBQやっても煙害クレームが来ないことです🤣
-
ちびちゃん
大合唱の中に入ればなれますかね?(笑)
子供たち騒がしいからそこは結構大事ですよね😂- 8月31日

ママリ
義実家が田んぼを持っています。
メリットは、家で騒いでも周りに迷惑じゃないことでしょうか…
デメリットは、いろんな虫が来る、夜にカエルがうるさい、稲刈りシーズンなどにトラクターがうるさい、砂埃が飛んでくる…などです💦
-
ちびちゃん
色んな虫が私自身苦手で…💦
その中で暮らしていれば慣れるといいんですけど😅- 8月31日

ぴよこ
カエルがうるさい、虫が多い、あとは大きくなった時に「田んぼには入らない」としつこく教えておかないといけない、とかですかね?🤔
用水路とか落ちる可能性が無ければあまり気になりません😊
土地代は要らないとなると、建物にお金かけられるし羨ましいです!
あと、それだけ広い土地、税金はそのまま親が払うのですか?そこが少し気になりました…
-
ちびちゃん
土地代いらないは結構ポイント大きいですよね!!
そこの土地に私たちだけ住むと思うので、税金は私持ちだと思います!
贈与税とかもかかっちゃうんですかね?💦
そしたら土地代の税金分を親に渡すのもありかなっておもってます!- 8月31日

ままり
カエルは苦手なので鳴き声だけならいいけど、近くの田んぼ沿いの道路にたくさんカエルがいた時は悲鳴をあげました😭
あとは友達の家は窓にカエル張り付いてます。
-
ちびちゃん
カエル張り付いてるのはフォトスポットみたい!って思いましたが自分家でそれをやられると私も叫びそうです😂
- 8月31日

はじめてのママリ🔰
まさに我が家義実家の持ってた土地に建てて周り道路と田んぼのみです😅虫やらいますが、それは隣が家でもいるってこの地域の方たち言ってるので諦めてます🤣🤣どんだけ騒いでも誰にも迷惑かけないし子供達が遊び回る分には良いかなーと思ってます👌
-
ちびちゃん
虫には慣れちゃいましたか?😨
そこがすごく嫌なんですよね💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
蛙さんのご訪問とか毎日です🤣🤣が、慣れなくて毎日きゃーきゃー言ってます😂笑笑 子供が全然平気なのでどかしてくれたりします😂👌
ここに住む前は政令指定都市で新幹線駅から徒歩10分という利便性最強の土地に住んでたのでそのギャップを受け入れるのが大変でした🤣笑- 8月31日
-
ちびちゃん
そのギャップはヤバすぎです😂
私も今住んでるところがわりと大通り沿いなんでギャップやばそうです(笑)- 8月31日

はじめてのママリ🔰
家の中にカエルいた事あります…
ドア開けた時に入ったみたいでびっくりしました💦
私の実家の近くなのでその環境を楽しんでいた為、虫の合唱や田んぼの変化は楽しいです☺️
子供達も毎朝田んぼ道を一緒に歩いて季節の変化楽しんでますよ!
-
ちびちゃん
その楽しみ方いいですね!!
小さい子は虫も好き(?)なのでそれもめちゃくちゃメリットかもしれないです😂- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
毎年田植えを見たり、水路でザリガニ探したり、子育てには良い環境だと感じます!
子供と楽しみつつ自然を感じて私も心が浄化されます😂
田舎の雰囲気とか環境を楽しめないと最悪だろうなって思いますが…💦- 8月31日
-
ちびちゃん
虫たちは苦手ですが、子供たちのためならって思います(笑)
自然なところは心浄化されますよね☺️
都会はたまにでいい…(笑)- 8月31日

さくら
田んぼに囲まれてる!とまでは行かなくて家の隣の隣の隣に少し田んぼがあるくらいですが(1軒分くらい?)、
梅雨の時期めっっちゃかえるがでます🐸笑うちの庭まで来ます👋
想定外すぎてこんなにでる?!って感じでした💦
田んぼだと地盤も緩いって言いますよね🤔
田んぼ!だけ聞くとメリットは浮かびません🤣買えばやすいくらい?
-
ちびちゃん
田んぼ安いって言いますよね😂
旦那はそこに建てるくらいなら違うところで小さくてもいいからそっちにしようって言ってます💦(笑)- 8月31日

はし
上下水道、電気は来てますか?来てなかったら工事がいるのでその費用も考えないとです。
-
ちびちゃん
こんな感じで隣に家があるんで通ってはいるのかなゆって思ってます!
- 8月31日

退会ユーザー
虫がすごいです。田舎だとマジでやばいです😅
-
ちびちゃん
まじな田舎なんで虫は覚悟しないとやばいですね😱
- 8月31日

ママリ
友達の家が田んぼに囲まれてましたが、ヘビ(マムシ)がいました〜!笑
騒音は全く気にしなくてよさそうでした😀
ちびちゃん
ありがとうございます!
小学校私のところも多分遠くなるんですが、送り迎えとかしてますか??
赤ピク推し♡
まだ4歳なので。
でもうちはちゃんと歩いて行ってねって感じです。
旦那も小学校まで1.7キロあったけど歩いて通ってました。
私は国立の小学校だったので、1キロ歩いて電車で15分。そこからまた1キロくらい歩いて通ってました。
ちびちゃん
そうだったんですね💦すみません!!
1.7キロなかなかありますね😳
今調べて見たら私のところも1.8キロと出てきたので歩けなくは無い距離なんで歩かせちゃおうかなって思いました!
赤ピク推し♡
旦那は健脚になって、風邪も引かない子だったそうです!
私もわりと健康でした😆
ちびちゃん
めちゃくちゃいいこと聞きました😂
絶対歩かせます(笑)