小児科での感染症検査について、積極的にしてもらえないので不安。他の方は検査してもらっているという声も。皆さんは検査をお願いしていますか?感染症の検査は初めからしてもらえるのでしょうか?息子の症状が続いているため、耳鼻科も考えています。感染症の検査をしてくれる小児科に変えたいと思っています。
【小児科での感染症検査について】
小児科ってあまり感染症の検査はしてくれないのでしょうか😭
3歳の息子が発熱し、月曜水曜と小児科を受診しました。
しかしコロナやインフルはもちろん、他の感染症なども特に何も検査せず…
金曜まで熱下がらなかったら血液検査をするからまた来てと、解熱剤と鼻の薬しか処方されていません。
ママリなど見てると、コロナやインフルの検査はもちろん、検査してもらったらアデノやヒトメタでしたという方も沢山いますよね💦
みなさん、◯◯の検査をしてください!とお願いしてしてもらっているのでしょうか?それとも普通はお医者さんのほうから検査してみましょうと初めから検査してくれるものなのでしょうか🥲
息子は高熱が4日続き今日ようやく37度台まで下がってきて少しホッとしていたのですが、今度は鼻水と鼻詰まりがひどくて。
鼻水からのものなのか、咳も出てくるようになりました。
今日の症状的に、明日は小児科やめて耳鼻科に行こうかなとも思っています。
みなさんの通われている小児科は、感染症の検査など積極的にしてくれますか?
原因もはっきり分からないままなのでモヤモヤしていて…
小児科変えようかなとも考えています😢
- あやの(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
とまと
うちの子がいってるところも
わざわざ検査しないです!
幼稚園で〇〇が流行ってる! って言えば検査してもらえることが多いですが🤔
はじめてのママリ
コロナとインフルは、検査しますか?
って感じで聞かれて検査しましたが
他の病気はしたことないです💦
高熱が5日くらい続いた時は
どの感染症の検査かじゃなく
血液検査をして
細菌かウイルスかみたいなのがわかる感じの
数値をみてもらって
その数値がやばかったら
総合病院に紹介状だされたりするみたいですが…
あと高熱が5日続いてるから
数値が特別悪くなくても
念のため抗生物質だすねって感じで
それ以外は鼻水と咳の薬と
解熱剤とかだけです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園で流行ってたりすると検査してくれます!
熱がそこまで高くなかったり、発熱当日に受診しても検査しないことの方がおおいですね🤔
あんこ
うちの子ども達が行く小児科では熱が出ると診察してから先生から○○と○○と○○の検査してみましょうと言われしてくれます。
そして今のところ必ず何かしらの感染症にかかっています。
全国的にかどうかは分かりませんが、私が住んでる地域ではコロナが5類にさがってから小児感染症がすごく増えており発熱があると必ず検査してくれます。
保育園に通いだしたので、うちは余計に感染しやすいのだと思いますが…
モヤモヤするようでしたらセカンドオピニオンも考えていいと思いますよ☺️
あやの
コメントありがとうございます!
とまとさんの通われているところもそうなのですね。
やはりそういうものなのでしょうか🤔
結構皆さんいろんな感染症になっているみたいなので、一体どうやって検査してもらっているんだろう…と疑問で😫