生後4ヶ月の娘が足だけで進もうとしており、手を使わずに床を蹴って怒って泣いています。足の力が強いようで、手の位置が分からず悩んでいます。アドバイスをお願いします。
【手を使わずに足だけで進もうとする生後4ヶ月の娘について】
生後4ヶ月経ったばかりの娘がいます。
最近膝をピーンと伸ばして床を蹴り進むようになりましたが足だけで手を使いません…
1ヶ月で半寝返り、気がつけばうつ伏せの日もありました
2ヶ月で首が座り、補助なしで寝返り
3ヶ月で腹ばいのまま手足をバタバタさせ一周回転するように。
そして現在、足の蹴りだけで進もうとするのであまり進めず、進めないことに腹を立ててるのか怒って泣いて、また床を蹴ってあまり進めず怒ってを繰り返します😭
足の力が結構強く、足だけを頼りにしてるのか…💭
手の位置などを教えた方がいいのかと思いながらどのように教えていいかも分からず、
でもこのままだと摩擦で怪我するのではとも思ったりです💭
おもちゃを置くと手を伸ばすのですが、進む時には手は真横に広げるか後ろに伸ばしてしまいます( т т )
なにかアドバイスをいただけると嬉しいです🥲
- 初ママりちゃん(生後2ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
えれふぁん
わぁ、文章から想像するだけでかわいいですね🫶
まだ2歳半なのにもうすでに懐かしいです🥺
一生懸命体動かしてる娘さん愛おしいですね🥰
どうか手をかさずそのまま見守っていてあげてください!ずり這いするまで1ヶ月2ヶ月かかるかもしれませんが、娘さんのペースで成長されていくと思います!
息子の手足バタバタ期もう見れないと思うと動画もっと撮っておけばよかった〜と思います🥹
ちなみに息子はハイハイを全くしない子だったので真似できるように目の前で大人がハイハイしてみたりしてましたが結果ほぼせず歩きました笑
これからの成長が楽しみですね😊
はじめてのママリ🔰
随分成長が早い赤ちゃんですね✨しっかりしているのですね☺️
ちょうど一周回転していて、今日はじめてお尻上げて足を使って少し前に進みました💡
手は出すんだよ~と補助してあげたりしてました☺️
自分の手を赤ちゃんの足の裏につけて、赤ちゃんが足に力をいれるので赤ちゃん自身の力で前に進もうとするのをサポートしてます✨前に進む楽しさを覚えて貰おうとやっています!
↑
説明下手くそで分かりにくくてすみません💧
-
初ママりちゃん
私も驚く成長速度で新米ママついていけてないことだらけです💭💭
手の補助もしてるんですね✨
動き回って疲れて爆睡しちゃったので起きたら次は手の補助をしてみます!- 8月31日
初ママりちゃん
陸上部のスタートかな?って思うような綺麗なお尻の上がりを日々見れるようになりました😂💗
ほぼハイハイせずに歩く子もいるんですね🥺!!
最近は仰向けだと怒るのでうつ伏せに寝かせようとすると足の裏で踏ん張って笑ってるので
娘のペースに合わせてハイハイや立つのを楽しみます🥰