実母が近くに引っ越してきたいが、旦那は通勤の不便さから反対。住まいも問題あり。実母と旦那からのプレッシャーで悩んでいる。
実母、旦那の間の立場でごちゃごちゃ言われていて
どうしたらいいかわかりません💦
厳しいコメントは今はすみません(;_;)
悩んでいます💦
実母は、うちの近くに引っ越してきたら
面倒も見てあげられるし、一緒にご飯食べたりもできるし
大きくなって幼稚園とか入ったらお迎えもいってあげられるし
近くに来たらいいじゃんと。
ですがその場所は交通の便が悪く、駅に出るまで市バスで15分程。
市バスの本数も時間も少ないです。
なのでうちの旦那は、通勤がしにくくなるからいやだ。
と即無理と言われ。
わたし的には実母の意見も有難いし
そうしたいけれど旦那は仕事に行きにくいからいやだ。
その事でずっと実母、旦那の2人から
ごちゃごちゃ言われていて
どうしたらいいか分からなくなりました。
そもそも引越しをしなければいいのでは?
と思われると思いますが、今住んでいるところが
狭くて家賃が無駄に高く、旦那は自営業で収入が安定せずで
(特に今月は売上が低く💦)安い市営住宅にしたら?
とのことでこのような話になりました。。。
実母からはもううちの近くの住宅があいてるから
今日にでも申し込みにいきたい。
でも旦那は、まだ別のところ探して。
駅に近いところ。と言われていて。。。
なんだかもう疲れました🥲
- ゙(2歳5ヶ月)
月見大福
私は駅に近いところの方がいいと思います。
まずは生活する自分達家族が優先では?
実母の意見はその次だと思いますよ。
本数少なくても市バスがあるなら助けが欲しい時に行けばいいだけですが、仕事は毎日のことですからね。
ままくらげ
在宅でたまの出勤ならまだしも毎日の通勤がキツいのはネックですね。
悪天候の時のバスは全く時間が読めないんですよね……。
お子さんが大きくなってからの通学なども駅が近い方が便利だと思います。
また、お母さんは今はお元気でもこの先年齢を重ねたらどうでしょうか?いつまでもお母さんに頼るのは難しくありませんか?
家が近い事で今度は面倒を見て!と言う話もあるかもしれませんね。その場合の事は旦那さんとはお話はされていますか?
今はお母さんの元を離れて新しい家庭を築いてるわけですから、旦那さんとの絆や生活をどうしたいかを意識してお話し合いされるのが良いかなと思います(*^^*)
はじめてのママリ🔰
お互いの言い分?は分かりますね!どちらも大切ですもんね!
ひとまず旦那さまがどれだけ育児や家事などに積極的なのかなって思います💦
やっぱり夫婦だけではなかなか子育ては大変です😅
頼れる、甘えれる環境があるなら、主さんの為でもありますし、子供達の為にもなるかと思います!
私だったら家事や育児を手伝ってくれる旦那であっても、実母の近くに引っ越します😂通勤は我慢してもらいます🤣
アップリケ
ちょこさんご本人は、普段の育児で実母さんの手を借りていかないとしんどいなーとかお考えですか?
であれば、旦那さんにその旨話して説得もありかなと思いました。
ただそうじゃないのであれば(実母さんの手を借りずともやっていけるなという感じ)、いまのちょこさんの家族である旦那さんのことを尊重し、通勤しやすいところ(もちろんちょこさん的にも便利なところ)を探した方がいいかなーと思います。
あと普段の旦那さんと実母さんの関係性にもよると思いますが、旦那さん的に、実母さんの距離が近くなると肩身が狭いような息が詰まるような感覚になっちゃう可能性もあるかもです。
立場が逆で、義母の近くに引っ越すとかいう話だったら嫌じゃないですか?笑
あと意外と、ちょこさんご本人も、実母さんとしょっちゅう顔を合わせるようになる事で、逆にストレスが溜まる環境になってしまったら大変だなとも思います!
育児への口出しとかやり方の違いとか、これまでお一人で育児されてきたのであれば、そういう問題も意外とあるかもですよ!
(もちろん関係性によると思うのでなんともですが、、、!)
初まま👶
1番は旦那さんの職場に通いやすいところで私だったら考えます。
Mumu
家関係はお互いの希望を合わせていくのがなかなか大変ですよね…😣ひとまず話し合う相手は旦那さんかと思います。
旦那さん希望の駅近でも家賃は安く抑えられるのでしょうか?
・2件くらい駅近の物件
・1件くらい比較用に中間条件の物件
を仮で探してみて、実家近くの市営も含めて
・家賃
・駅距離
・育児環境(実家の距離、幼稚園の距離など)
で表にでもして話すのがよいかと思いました。
駅近にする場合は育児のサポートを別途考えると思うので、旦那さんの協力なり外注なり一緒に頭をひねってもらって、こういうときは協力してね!と事前に話しておけると安心だと思います
はじめてのママリ🔰
絶対旦那さんの意見優先だと思います!!
主さんもフルタイムで残業があってどうしても実母の
迎えがないと間に合わない、とかでなければ絶対旦那さん優先案件です、他に選択肢ないくらいです。
逆の立場でそんなこと旦那に言われたら離婚も考えるレベルです!今の家族は旦那さんですよ✨
N&Y
優先順位で決めたらいいと思います‼︎
私的には、車があるなら、市バス15分は全然交通悪くないですけどね🤔
コメント