※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤による帯同のタイミングについて夫の転勤が決まりました。飛行機で2…

転勤による帯同のタイミングについて

夫の転勤が決まりました。
飛行機で2時間の距離です。
単身赴任か帯同かまだ決めかねていますが、もし着いて行く場合のタイミングについて悩んでいます。

上の子が幼稚園に通っており、年中さんです。
夫には先に転勤先に行ってもらい、私と子供2人で残って後から追って行くことになるのですが、年長さんに上がるタイミングで行くか、今の園を卒園して小学校入学のタイミングで行くかどちらがいいのか迷っています。

子供の負担、親の負担、自分はこのタイミングで引っ越して良かったor大変だった等々、色々なお話が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんにとっては、その子次第なところもあるかなとは思いますが…

個人的には卒園のタイミングよりも、年長さんのタイミングの方が子どもにとっても親にとっても良いかなあと思いました💦
どちらも大変ですが、初めての環境+初めての学校という生活のスタートよりは、学区内に顔見知りを作ってから入学の方が親子で安心出来たかなと思います。
(転勤族ママさんと関わることがちょこちょこあるのですが、入学と同時のタイミングはまた大変そうなお話でした💦)

はじめてのママリ🔰

何月に異動ですか?
私なら冬休みに引越します。
あまり年度始めにこだわりすぎなくてもいいかなと思いますよ。