※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさゆさ
子育て・グッズ

娘が高熱で小児科に行き、突発性発疹の可能性があるが薬はなし。熱が40.3℃に上がり、心配。夕方再度受診予定。初めての高熱で不安。

一歳三ヶ月の娘の高熱についてです。
今朝、起きて抱っこすると体が熱く、体温計ると
37.8℃あり、その後も上がっていき、
9時に計ると38.8℃あり、小児科に行きました。
肺の音もキレイやし、喉が少し腫れているだけと言われ、
インフルエンザの検査も陰性でした。

突発性発疹にまだかかったことがなかったので
突発性発疹かもしれないから薬なしで様子見で
と言われました。

帰って来て一時間ほど寝ていてさっき起きたのですが
熱を計ると40.3℃でビックリしてちょっとパニックになってしまいました。

小児科のやっていない時間だし、咳や鼻水もなく
ご飯もよく食べますが、ぐずぐすしておりいつも通りの機嫌という感じではないので心配です。

高熱が続いたら夕方にもう一度小児科を受診するつもりですが
それまでの時間が長いです😭

副反応以外の熱が初めてでどうしたらいいかわかりませんm(__)m
教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

背中や手・おなかに湿疹は、ありますか?
それがあると突発性かな?とは、思いますがもしかすると手足口病もあり得ますね?
とにかく今飲み物が可能ならポカリスエットを飲ませてあげてください💓
点滴の代わりなので飲ませることを病院でもお勧めされてますので♫

はるか♡

インフルエンザの場合、発熱から12時間近くはたたないと検査に反応は出ません。
ですので夕方また受診するのは懸命ですね!

それまでですが、水分をとるのをこころがければまずはいいと思います。ご飯も食べられてるとのことですしね。解熱の坐薬などがあるのであれば、苦しそうなら使用したいところですが、受診予定ならそれもやめたほうがいいと思います。

突発の場合、解熱してから発疹が出て初めて分かるものなので今はなんとも言えませんね。

みいまま

インフルだったとしても今日は
反応出ない可能性ありますし
無理に熱を下げる事をしてはいけません。
病院行く前に午後になり熱が
上がったんですが様子見るか受診するか
どちらがいいですか?と電話してからの方が
いいと思います★

ゆっこママ★

熱が出たのは朝からなので、インフルの検査は反応しないと思いますよ!
熱で出してから、最低6時間たってないと反応しないので(^^;;
突発の可能性もありますが、突発なら3日くらい熱続いて、そっから発疹でてくるので今の段階ではわからないですよね(´;Д;`)
機嫌が悪いのは熱のせいかな(T . T)
とりあえず、冷やしてあげて、水分補給はこまめにとる!だけで充分ですよʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ

みれママ

インフルの可能性もまだあると思います。
熱が出てから八時間たたないとインフルの陽性反応は出ませんので。

突発の可能性もありますね。
ただ、突発は熱が下がってからの発疹なので熱が下がらないとわかりません。

もし、もう一度行くなら9時に熱を測っているので八時間後の6時頃がいいかもしれません。
そこで、もう一度インフルの検査をしてもらうといいと思います。

それまではとにかく安静に。水分をとらせてあげてください。
熱が高くしんどそうなら脇などに冷やしたタオルなど挟んであげるといいです。

心配ですよね。お子さんを抱っこしてあげといてください。
お子さんもそれで落ち着きます。

もし、痙攣が5分以上続くなら救急車を。
熱が高いと吐いたりしますが大丈夫です。でも吐き続けるようなら受診を。

さゆみ♪

3日くらい高熱が続いてその後に発疹が出たら突発性発疹ですよ😊