26歳の女性が母になっても治らない吃音に悩んでいます。吃音が落ち着いた方の経験や対処法を知りたいと相談しています。
26歳、母になっても治らない吃音。辛い😭
大人になって吃音が落ち着いた方いらっしゃいますか?
3歳から突然吃音になり、早23年…
ことばの教室に行っても病院に行っても治らず
「母になったらいろんな心境の変化で治るんでは!」と
ほんのちょっぴり期待してましたが無理でした〜😭😭
話したいことがあるのに上手く伝わらないから
途中で別の話題になってしまう
伝えたいように伝わらないとか
面白い話もオチでどもる😂
吃音なかったらお喋りモンスター👾だなぁとおもってホッとしているところもあるけど、やっぱり普通に話したい!思ってることを思ってる通りに伝えたい!!!
息子は吃音にならずにスラスラ言葉が話せる人であってほしいなぁ。
吃音が落ち着いたよ〜という方いらっしゃいますか?
どのようにしたら落ち着いたか知りたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
子供が吃音があります
吃音は治らないと言われませんでしたか?
ことばの教室では話はじめの前に話しやすい言葉をつけてあげたりするといいと言われました😊
吃音の種類にもよりますがうちの子は連発性吃音で波はありますが開き直ってます🤣
そしてめちゃめちゃおしゃべりモンスターです
話したいことがたくさんあるんでしょうね🙋
たけこ
小学生のときに吃音になって、中学生の頃が1番酷くて、高校大学で少しずつ軽くなってきて、就職してからだいぶ落ち着きました!
今もうアラフォーですが、吃音はほぼ出てないです。
たまに言いにくいときはありますが、誤魔化せてると思います😂
私の場合、成長と共に誤魔化し方がうまくなってきて、それから少し自信がついたのかだんだん良くなっていったような気がしています😊
あと、新卒で就職した会社での仕事が、基本的に人前で大きな声で話す仕事だったので、大きな声を出すときって、吃音出にくい感じがします。
はじめてのママリ🔰
私も開き直ってはいます😂
でも、それでも悔しい時はあって「いつか治る」と信じたいんです😭
今は落ち着いてる時期を増やすということに試行錯誤の毎日です🌱
頑張ります!