※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中長男の感情についての相談です。息子が妹のことを気にして泣いてしまうことが増えて困っています。どのように対応すればいいでしょうか。

【年中長男の感情について】

年中長男との接し方に悩んでます。

ちょっとしたことでふにゃふにゃめそめそするタイプの子なんですが、同じようなお子さんお持ちの方は甘やかしてますか?しっかりしてくれって感じですか?(毎回って訳ではなく、だいたいこういうスタンスというものを教えてください)

朝も息子が動画を観ていたので、娘が私と運動会の動画を観ていて、私が徒競走で1番だったねーと話をしていたら、遠くから泣き声が聞こえて「なんでいつも妹の良いことばかり言うの?」と。

最近こういうことがよくあって、どうしたらいいものかと。
大人気ないですが、たまたまの会話をそんな風に言われても意味わからんって感じです。

たしかに3歳の方がちょっとしたことができて褒める回数は多いかもですが、息子にだってしっかりやれば褒めますし、そもそも年中になって1人で動画観てたり、〇〇やってー!と言ったことを無視したりするので単純に怒られることも増えてるとは思います。それなのに、人が良いこと言われてる時だけ敏感に反応して、泣き始めて、なんなんだって気持ちです。

私はどういうふうに対応すればいいのでしょうか。

コメント

すず

息子もふにゃふにゃタイプです😂
スイッチが入ると
メソメソすることが
ありますが
基本的には甘やかしてます😊
私は男の子はいつか
どんだけ苦しかろうが
しんどいことがあろうが
いつかは自分の力で
乗り越えていかなきゃ