2歳5ヶ月の娘が吃音に悩んでいます。娘が言葉に詰まり、悔しがったり泣いたりしています。母親も同じ経験があり、心配しています。どうすればいいでしょうか?治った経験のある方、どれくらいで治りましたか?
【2歳5ヶ月の娘の吃音について】
2歳5ヶ月の娘の吃音について。
最近娘が吃音をなり言葉を出すが辛そうな時があります。
元々はスラスラと言葉が出てきていたのですがある日から言葉が詰まるようになりました。
スラスラ言葉が出る時の方がまだ多いですがこれからどんどん増えてくるのかと思うと心配です。
本人も中々言葉が出ないので悔しいみたいで怒ったり、泣いたりします。
最初の文字を力みながら言う感じです。
言いたい!って思いが強い時よく詰まってる気がします。
気にしない事がよくなる近道とチラッと何かで見ましたが言葉が詰まってても気にせず(スルーして)話続けたらいいって事なのでしょうか…本人も言いたいみたいなので正しい言葉を言ってあげてしまいこれも逆効果なんですかね。
母親である私も話したい事が沢山ある時や早く話さないと!って時にどもる時があるので変な所似てしまったな…と情けないです。
このまま治らないんじゃないかと不安です。
何かいい方法はないでしょうか?
またお子様が吃音だったけど治ったよ!って方はどれくらいで治りましたか?
よろしくお願いします。
- ままり(3歳8ヶ月)
コメント
lulu
丁度同じくらいの時に娘が吃音になりました!
うちは何も触れずに娘が話し終えるまでしっかり待って聞いてました🌟あとは私の話し方をゆっくりめにしたりとか(周りの人にも状況説明してスルーして欲しい事をお願いしました)
同じく悔しいみたいで怒ったり泣いたりしてましたがその度「大丈夫だよ」とだけ抱きしめてなだめて話しの続きをゆっくり聞いてました🙇
しばらくして自分の名前まで言いづらくなり、そしてとうとう1人称が「僕」になり‥まじか💦となりましたがひたすら指摘を我慢‥😭
3歳の終わりあたりにいきなりピタっと吃音治りました!🥰
現在6歳ですがぶり返したりもなく1人称も「私」になりましたよ🌟
ままり
そうなんですね!
ゆっくり話し終えるのを待つ事が大事なんですね、
ゆっくり向き合って話を聞いてあげれてなかったなーと反省してます、
本人も吃音のせいで話す事を諦めてしまう時があり悔しいと思うので娘と一緒に治していきたいと思います。
とても励みになりました🥰
ありがとうございます🙇