夜間断乳を始めることになりました。旦那が協力してくれるそうですが、経験者からのアドバイスはありますか?私は寝たふりをして抱っこを求められた時にどうしようか悩んでいます。
少し前に夜間断乳を考え、結局覚悟決めれずしないでいました。
入眠はおっぱいなしで寝られるようになりましが、夜中2〜3回ほど起きた時はおっぱいで寝ています‼︎
一回は旦那が寝かそうとしてくれますが2回に1回はギャン泣きで寝かせれず結局おっぱいになり、旦那もイライラしたのか自分が寝かせれない事がショックなのか「おっぱいで寝かせるのやめて」と言われ急遽、今日から夜間断乳する事になりました。
旦那が頑張ってくれるそうなのですが…
経験された方、何かアドバイスはありますか⁇
私が起きたりしてると抱っこを求めてきたりするので私はひたすら寝たふりしようと思っているのですが。
- yoppcha(生後9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ミッチー
ご主人頑張ってくれるなら、頑張ってもらいましょう!
どんだけ泣いても、折れないでください。
その方がお子さんのためですよ~。
お子さんのため!と、自分に言い聞かせ、寝たふりを続けることです。
もし、ご主人が無理(T_T)となったら、おっぱいナシの方法で寝かしつけたらいいです。
自分が楽なので、オススメは、添い寝トントンです(^^)
退会ユーザー
旦那さんがそう言ってくれて、手伝ってくれるのでしたら、とても良いと思います😭💕
うちはいつも旦那はなにもしてくれず、私が何度も何度も起こされ、ギャン泣きがひどく、つらくなったので夜間断乳すると言い、とりあえず3日間が勝負と頑張っていたのに、
4日目でかなりギャン泣きが止まらず、旦那が起きてきて、
「それ(夜間断乳)って意味あるの??泣いてんじゃん。あげればいいじゃん。」
とイライラしながら言われ、
「じゃあ今日はおっぱいあげるから、明日から自分で夜泣き対応してよ!!ミルクあげてよ!!」
と言ったら、そこからまた1ヶ月ひどく、旦那も困り果ててきたので、
予定していたわたしの実家への帰省のタイミングで旦那に内緒で姉に協力してもらい、夜間断乳し始めました🙆
ギャン泣きはなくなり、回数もかなり減り、おっぱいなしの寝かしつけができるようになりました👍
うちは、寝る前にしっかりおっぱいかミルクを飲ませること、
日中か寝る前に運動させて寝る時には限界のようにさせること、
夜泣きがひどくてトントンでもだめなら、電気つけて窓開けて起こして、お茶飲ませてます🙋
起こすと自分でもなんで泣いていたのかわからないようで、またうとうとし始めてくれます🙏
どんなに泣かれてもこころが折れて挫折しないよう頑張ってください!!
-
yoppcha
あたしの方が夜間断乳に踏み切れなかったので、おっぱいで寝かさないでってゆったなら責任取ってがんばってくれって感じです(。 >艸<)やってくれるならありがたいですよね‼︎
1回目は4日目の時におっぱいあげたって事ですか⁇ちなみに2回目は何日で成功しましたか⁇(人'w'●)
我に返すって事ですね(*≧pq≦)やってみます!- 2月16日
-
退会ユーザー
確かに!そうなりますね😁笑
言ったならできるまで責任とって手伝ってねって話ですね😅
そうです😭💔
4日目で根負けしておっぱいあげちゃいました💔
そこからは夜泣きする度旦那を起こしました(笑)
2回目は9日に始めて、3日目の12日頃からなくてもそこまで泣かず、安定してきました🙆✨
そうですね!!
我に返します👐- 2月16日
-
yoppcha
やっぱり3日が山場ですかね(*pωq*)
うまくいくといいな✨
今も夜中は起きますか⁇- 2月16日
-
退会ユーザー
うちはそうでした(><)
今は起きても2回くらいですし、寝ながらトントンか、座ったまま抱っこでトントンですぐ寝てくれます🙆✨
うちは先月末は30分おきだったので、かなり進歩です✌- 2月16日
-
yoppcha
30分おき‼︎(。ω。;)それは辛かったですね(。 >艸<)
トントンで寝てくれたら本当に楽ですね✨- 2月16日
yoppcha
ありがとうございます‼︎
そうですよね‼︎子どものため(。 >艸<)
トントンはかなり嫌がるんですよ(。ω。;)
泣いてないときは受け入れてくれるんですか…笑
つむちゃんママ☆さんは何日くらいで成功しましたか⁇
ミッチー
ごめんなさい。
正直、どのくらいだったかは覚えてないです💦
ですが、そんなに日にちかかってなかったと思います。
ネントレの一環として始めたので、生活リズム整えて、寝る前にお腹いっぱいにさせて、夜中にそういう対応してたらいつの間にかって感じでした。
トントン嫌がるんですね😅
とりあえず、お子さんに、パパママがそばにいるから安心だよ~!というのを伝えられる方法なら何でもいいんですよ~。
あとは、大げさに寝息たてての寝たふりとかも楽チンでした!
それと、寝言泣きもありえるので、泣いたからってすぐに反応せず、少し様子見とかしてみた方がいいかもです💡
けっこう大きい泣き声してますが、少し放っておくと、また寝息立て始めたりします(笑)
yoppcha
いえいえ‼︎ありがとうございます‼︎
たまに起きれなくてほっとくと寝て時あります‼︎笑
そーゆう感じでいけばいいってことですね(人'w'●)
大丈夫だよーとか声かけもしてみます♪