※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ano
ココロ・悩み

小学一年生の息子が下校中、友達に追いかけられ、ランドセルを引かれる出来事がありました。息子は心配そうで、何があったのか話してくれません。気になりますが、過剰に心配しているでしょうか。

【小学校一年生、下校時に起こったこと】
学校から学童まで距離があり歩いて行くのですが、私が仕事中に車で配達をしてる時にたまたま息子の下校に遭遇しました。
息子が10m位先の2人のお友達のところへ走って、あと少しで追いつくという時に、1人の子が息子に気付いた瞬間、逃げてしまいました。そしたらもう1人の男の子も一緒に走っていってしまいました。息子が走って追いつくと、今度はランドセルの後ろを持って、行かせないように(?)している姿を見かけてしまいました。遠くから見たので、息子達は私には気付いていませんし、どういう流れでそういう風になったのかは分かりませんが、なんだかとても悲しかったです😢
学校や学童には今のところ嫌とも言わずに行っています。ただあまり嫌だったことを私には言わないので心配になってしまいました。気にしすぎでしょうか?💦

コメント

S&C Mama

気にしすぎじゃないです。
私もそんな場面を見てしまったら、とても悲しいし心配になります💦うちも1年生で学童も行っていますが、普段の話はこちらから聞かないと教えてくれないので、友達関係とか色々気になります。
とりあえず嫌がらずに行っているようなら様子見て、学童のお友達と仲良くできてる?とかやんわりと聞いてみると、思います。

• ano

ano

やっぱそうですよね😢ずっとモヤモヤしてます💦
    普段と違う様子があればさりげなく聞いてみたいと思います!

• 8月30日
みず

おいかけっこの延長な気がします。息子さんもとくに楽しく通えてるなら、登下校中の約束事を確認して見守るくらいですね。

• ano

ano

おいかけっこの延長なら良いのですが🥲もしそうだとしても走るのは危ないので約束事をしっかり確認したいと思います!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

お友達は遊んでる?気もしますが、、息子さん的には嫌な気持ちになりえますよね…
そのときのみんなの表情や声掛けでも印象が違うかな、と思いました。
みんな笑っていたら戯れてるだけかな、と思いますが、不安に思われたと言うことはそうじゃないと言うことですよね💦

• ano

ano

しっかりは見えなかったのですが、息子は笑ってる感じでは無かったです😣息子の様子をしっかり見ていきたいと思います!

• 8月30日