幼稚園での息子の水分摂取が心配。幼稚園で水をあまり飲まないことがあり、帰宅後もおしっこが少ない。先生に相談した方がいいでしょうか。
【幼稚園での水分摂取について心配】
幼稚園年少の息子ですが、ここ最近水筒の中身がほとんど減っていない時がたまにあります。まだおむつなのですが、帰ってきた時におしっこをほぼしていない時もあります。(帰宅後家で水分補給するとそのあとすぐに出ます)
本人にも飲むよう伝えてはいるのですが、なかなか伝わらず…💦
8時に家で水分補給してから登園、13時半に帰ってきてからもすぐ飲ませてはいるのですが、幼稚園でほぼ飲んでいない時もあるのではと心配になりました🥲
減ってる時もあるので毎日ではないのですが、先生にもお伝えしたほうがいいのでしょうか。
- ママリ(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
年少さんだと
なかなか自分から飲まないですよね。
先生に飲むように言ってくださいとお願いしましたよ。
言っても結局飲んでない日とかザラにありましたが😅
年中さんになってからは
まだ飲む量増えました!
こっこ
うちの子も全然飲んできませんよ!笑
ほぼ全て捨ててる感じです🤣
あるあるですよね🥺
だけど私も年少の頃は心配になり、先生に言ったことありますよ!
だからと言って特段飲む量増えませんでしたが、しっかり飲んでる日もあるので飲みたくなったら飲んでるんだと思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
先生に心配ですと伝えた事ありますよ😊
減ってない事伝えたり園でどう対応されてるのか聞いてみると安心できるかもです。
うちの園はちょちょこ飲みましょうと促してる様でした。
ゴルゴンゾーラ
伝えていいと思います!
先生も一人一人の水筒の中身まで確認できないですし💦
うちの子もあんまり水分補給しないので、先生に声かけお願いしますって伝えたことあります💦
omochichan
うちの子も同じです💧上の子も下の子も。下の子は年少で、ストローの水筒に変えてあげたら前よりかは飲むようになりました!上の子は年長で、コップに注ぐタイプに変えたら一回に飲む量が目で見て分かるようになり、それ以来毎日きっちり飲んでくれるようになりました!上の子は年少の頃からずっと飲まないことが私の悩みだったのですが、水筒を変えてその悩みがついに解消されました!でも年少だとまだコップタイプの扱いは難しそうですよね💦
はじめてのママリ
うちの子も保育園の決まりで水筒を2歳の頃から持たせてますが、ほとんどなくならないです😅
息子が最近になって保育園のことを話してくれるようになってわかったのですが、10時に給水タイムがあってそこでお茶か牛乳を飲む、12時に給食でお茶飲む、その他にも喉が渇いたらイオンウォーターを貰えるそうです!
そりゃお茶よりもイオンウォーターが好きだよな〜と水筒が減らない理由に納得しました。
はじめてのママリ🔰
うちの子の幼稚園はちょっと遊んだらすぐお茶の時間って感じですごーく飲ませてくれてます。
お陰で480mlでは足りないと言われて600ml持たせてます💦
トイトレも時間で行かされてると思うので、トイレの時間に出ることあるかと合わせてお茶のことも聞いて見てもいいかと思います!
ママリ
返信遅れ、またまとめてのお礼になり申し訳ございません💦
先生にもお伝えしました。全体的に声はかけていただいてるようでしたが、息子には特に気をつけて声がけしていただけるとのことでした。先生のおかげで前よりは飲んできていますが、減りはやはり少ないです😂家でも練習したり、水筒の形状も工夫したりしてみたいと思います!成長にあわせて飲むようになるといいなと期待してます🥲
コメント