3歳の娘がお昼寝が遅くなり、夜遅くなってしまう悩み。お昼寝を短くするかなくすか悩んでいます。
3歳年少さんの娘がいます。
今までまだ一度もお昼寝をしなかった日はなく、本人も寝ることは好きみたいで昼ごはんを食べて少しして寝室へ、幼稚園の日は帰ってきて寝室へ…というリズムがずっとついています。
ですが少しずつお昼寝スタートの時間は遅くなっていき、最近は14時や14時半過ぎてスタートすることも多くなりました。
寝るとなかなか起きてこないので、16時までには起こすようにしていますが、そうすると夜が遅くなってしまっています。
最近は22時前に寝ることが多くなりました。
まだ3歳、やはり夜は21時までには寝かせたいところなのですが…お昼寝をもっと短くするべき?お昼寝をなくす?悩んでいます。
お昼寝のしてる間は夜遅くなるのは仕方ないの割り切るのもアリでしょうか?
ちなみに昼も夜もお布団に入って20分以内には寝ます。
- ママリ(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月)
ぽん
お昼寝時間を短くしたらいいかなと思います☺️☺️
🐱ྀི🐱ྀི👻
お昼寝開始時間早くして16時までに起こすとかするのもありかもですが幼稚園行ってからだとそうは出来ないですよね💦
うちの息子も保育園で寝てくると21時過ぎに寝たりしますが昼寝してこない日もあるのでそーゆー日は20時前には寝ます😅
ちょこ
我が子の保育園は年長までお昼寝時間があるので、休みの日でもお昼寝必須です😀ないと1日もたないです😓
22時頃ならお昼寝してる間はそのまま様子見るのもアリかと思いますが、気になるのであれば短くするしかないのかなぁとも思います💧
はじめてのママリ🔰
朝早く起こすのはどうですか?
それが難しいならお昼寝を早く切り上げるのが良いと思います😌
マママ
リビングで寝かせるのは無しですか?
うちの子は繊細なタイプだからかリビングだと30分〜1時間程度で起きます。寝室だと2〜3時間ぐっすり寝てしまって就寝時間に影響するので、平日はリビングで昼寝させています。
リビングだと昼寝できない日もあって、そんな日は夜早く寝かせるようにしています。
P
うちは幼稚園から帰ってきて15時前に寝て19時前頃まで寝てます笑😂
夜も22時半過ぎとか…最近朝は6時に起きます😂
22時前に寝るなら全然いいと思います!
コメント