綺麗な字が役立つ目標なら、幼稚園の年長から習字を始めるのが良いです。
“社会人になって綺麗な字が役に立つように”という目標だけなら、何歳くらいからどのくらい習字を習えば良いのでしょうか❓🤔
幼稚園では年長さんの希望者だけ、かきかた教室があります❗️📝
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
向き不向きがありますが年少から週一(硬筆と毛筆交互なので月2とかですかね)で大人になっても綺麗な字です😊

退会ユーザー
本人のやる気とか上達速度次第だと思います!
集中力が続かなくてお稽古に集中できないと困るので、早くても年長ぐらいからで充分だと思います。
私自身は年長の2月から中1の夏ぐらいまで習ってましたが、毛筆も硬筆も人に見せて恥ずかしくない程度です。
履歴書とかも読みやすく綺麗に書けると思いますが、達筆と言えるほどではないです。
でも小4ぐらいから始めた同級生は2年程度で辞めたけど私より上手だったし、私の弟は数年習ってたのに全然綺麗じゃないです😅
-
はじめてのママリ🔰
長い事習っておられたんですね✨
字が綺麗な人に憧れます🥺
ちなみに、年長さんから習ったのはご自身で習いたいと言ったのですか❓それとも親御さんのご意向でしょうか❓🤔- 8月30日
-
退会ユーザー
母親の意向です!
女の子だし字は綺麗な方がいいから…という理由だったみたいです。
私は同じ作業を繰り返したりコツコツ取り組むことは得意でしたし、書道は割と楽しかったです^_^
小1の前半までは硬筆のみ、後半から毛筆と硬筆を隔週で習う感じでした。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も子どもたちには習字を習って欲しいんですが、上の子がおうちラブで習い事とか全然したがらなくて、、、🥺
小学校に行ったらまた変わってきますかね😌
娘もお絵描きや工作、ブロックなど黙々と集中してやる系が大好きなので、習字も前向きになってくれるよう祈っておきます🥹- 8月30日
はじめてのママリ🔰
年少さんから❗️
すごいですね✨
毛筆も出来たらお祝儀とかで役に立ちますよね😊🖌️