※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hrk
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の離乳食後の授乳回数について相談です。授乳回数を減らし、1歳前に母乳を終了したい考えです。

完母なのですが、皆さんは離乳食のあと必ずおっぱいあげてますか!?
今2回食でもうすぐ9ヶ月なので3回食に進める予定です!!
元々、息子はおっぱいを欲しがらないので離乳食のあとはあげるときとあげないときがあります!!
母乳も1歳前には終わりにしたいと思ってるので、回数も減らしていこうと思っています!!

コメント

みこ

私も必ずじゃないです!

私の感覚ですが
そのやり方で体重が増えていれば
しっかり栄養が取れていれば
問題ないと思います!

• hrk

hrk

体重はちょっとずつですが増えています!!
    息子はすごい活発に動き回るので体重も緩やかに増えてる感じです!?
    おっぱいよりご飯が好きみたいで離乳食はよく食べてくれるのでいいのかなと思ってます♪

• 2月16日
れんママ

いま2回食ですが、離乳食のあとあげないといけないと思って、息子が欲しがってなくてもとりあえず、おっぱいを咥えさせてました。でも離乳食が足りてるのか、毎回欲しがらないので試しに離乳食のあと授乳しなくても、何も変わらず機嫌良かったので、いま離乳食のあと授乳しなくなりました(*´꒳`*)

• hrk

hrk

私もあげないといけないかな!?と思っていたのですが飲まないしご飯いっぱい食べるし離乳食の2回くらいおっぱい飲まなくてもいいやと思い始めました♪

• 2月16日
りん

最初からあげてません😂
離乳食の一回でだいぶお腹膨れてるみたいなので👍🏻
そもそも離乳食はおっぱいから食事に変えるための練習なので、欲しがらないならいいと思います!

• hrk

hrk

息子は2ヶ月頃からおっぱいを欲しがらない子になったのでいつも寝始めた頃にあげていたので、離乳食初めていっぱい食べてくれて安心してます♪
    離乳食後はあげずに、3回食になったら朝と寝る前くらいに減らしていこうと思っています!!

• 2月16日
はは

欲しがったらでいいと思います

• hrk

hrk

欲しがらないので離乳食のあとは次のおっぱいまでやめてみます♪

• 2月16日