※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてっちゃん🔰
ココロ・悩み

新生児のお昼寝時間が短くなり、夜中に寝ないことについて困っています。授乳やスワドルを試しても効果がなく、夜に恐怖を感じています。同じ経験の方いらっしゃいますか?

【新生児のお昼寝時間が短くなり、夜中に寝ないことについて】

生後16日目の新生児のママです。
母乳とミルクの混合で育てています。
今まで、お昼寝はしっかり3時間おきにしてくれていたので、私もそこで睡眠が取れていたのですが。ここ数日お昼寝の時間も1時間〜2時間感覚になり、夜11時〜朝5時まではほぼ寝てくれません。
実家に里帰りしてますが、この時間に寝ないことに対して母からおかしい!と言われ対立してしまいました。

昨晩、お口をぱくぱくしてたので、その都度授乳していたのですが、呼吸が苦しそうで吐き戻ししてしまい、その後ミルクも飲まず…ミルクの間隔も3時間持ちません。抱っこしたら寝てくれるのですが、布団に置くとギャン泣きを繰り返し朝5時をむかえました。。。
友人からスワドルを教えて貰い試してみましたが、まだ効果を感じておりません。

昼間は明るいからか、メンタルも大丈夫ですが、夜のこの時間になると恐怖を感じてしまいます。同じ経験の方いらっしゃいますか?これ良かったよって言う方法あれば教えてください。

同じ経験の方いらっしゃいますか?

コメント

A

1人目の時、寝たから布団に置く→泣いて起きる→寝かしつけもう一度 をひたすら繰り返しててて辛すぎて夜ボロボロ泣いてました(笑)親の言うことは無視してましたわたしは!!
ひたすら寝ない子だったのでおしゃぶりもスワドル系もユラリズムも全部効果なしで結局断乳する1歳半まで寝ない子でした、、💦旦那さんや親に頼って1時間でも睡眠とらせてもらいましょ😭😭😭

• こてっちゃん🔰

こてっちゃん🔰

コメントありがとうございます😭やっと寝たーと思ってお布団に寝かせるとギャン泣き…ほんと辛いですよね。さっきおしゃぶり試してみたら、ぽーーーーんと投げつけられてしまいました 笑 私も、産後毎晩泣きじゃくってます🥺1時間だけでも寝れたら全然違いますよね!母と仲直りして、睡眠時間の確保に努めます!ありがとうございます😊

• 8月30日
かか

辛いですよね😭眠れないと更にメンタル削られますね、、。
うちも同じくらいの時ありましたよ。人によっては魔の三週目というらしいです☺️
それまで何をしても寝ていて、授乳も無理矢理起こして飲ませるぐらいよく寝る子だったのに急に寝なくなり、、1日6時間しか寝ない日もありましたよ。眠たいのかずっと機嫌も悪くてお手上げ状態で、子を抱えたまま壁にもたれてYouTubeやNetflixで気を紛らわしながら朝を待ってました笑
個人差あるようですが、うちは数日でまた寝るようになってそこから夜泣きもせず、三ヶ月頃にはまとまって寝てくれてました。
抱っこは授乳クッションを腰につけて、乗せておくと静かだしラクでした。

• こてっちゃん🔰

こてっちゃん🔰

コメントありがとうございます😭睡眠不足は心を崩壊させますよね。これが魔の3週目というものかもなのですね!そうなんです。ほんの数日前までは、お昼寝しすぎで、何しても起きなかったのに、急にどうした?!ってなり、私も対応出来ませんでした💦顔真っ赤にして泣くから具合悪いのかな?と思ったり。夜中の数時間の乗り越え方がまだ見出せなかったのですが、Netflixいいですね!やってみます。ありちゃさんのお子さんがまとまった睡眠をとってくれるようになったという経験談が私の励みになります。本当にありがとうございます。

• 8月30日
はじめてのママリ

寝ない子は寝ないですよね😭🙌
上の子も退院してから1ヶ月半くらいまで1日10時間くらいしか寝なくて、抱っこしていれば泣かないけど布団にゴロンじゃ ぐずって泣いてました😅💦
いろいろ試したけどどれもピンと来ず…。生後1ヶ月を過ぎて、少しずつ生活リズムが出来てくると急に寝るようになりました💡(それでも14時間とかですが笑)

もし抱っこしてれば寝てくれてるなら、ラッコ抱きして一緒に寝るのが1番ですよ🦦💤 私は3ヶ月なるくらいまで、お昼寝の時間ソファでラッコ抱きしてました😴

• こてっちゃん🔰

こてっちゃん🔰

コメントありがとうございます😭昨晩の授乳後の吐き戻しからのギャン泣きでもうお手上げでした😭実母が見かねて代わってくれたのですが、そしたらスヤスヤと…それを見てまたなんとも言えない気持ちになり😢
    生活リズムが出来てくるとのことですが、沐浴の時間などは毎日同じ時間に行ってましたか?何時ごろいれられてましたか?

ラッコ抱き!初めて聞きました!これ良いですね!私もしっかり横になって寝れる🥺ラッコだき今日早速試してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜中の吐き戻しやらうんち漏れやらは絶望感凄いですよね😭💔そして何故か大抵辛い気持ちを引きずって朝になっちゃって、ずーっと気持ちがブルーな自分を責めちゃったりして💦
    赤ちゃんのお世話もあの手この手で四六時中がんばってるのに、何故か人が代わると泣き止んじゃったりして、小さい時期のあるあるだけどものすごーく落ち込みますよね😭💔😭💔産後メンタルめっ!て毎回思います💦

沐浴の時間はその頃16:00〜16:30のどこかで入れ始めてました♨️ 大きくなるにつれて、離乳食とかの関係で徐々に遅くしてました💡
    生活リズム自体は、特別何かしなくても1ヶ月過ぎてくると少しずつ起きてる時間・寝てる時間が自然と決まってきたので、赤ちゃんが寝てくれる時間に私も寝る!って感じでした😊

ラッコ抱きで少しでも眠れますように🦦💕

• 8月30日
  • こてっちゃん🔰

こてっちゃん🔰

おはようございます☀そうなんですよね💦初めての育児なので、毎日色んな新しい事が起きては心配になり、出来ないことに対して自分を責めて涙が止まらなくなってメンタルが忙しいです。笑

沐浴後が1番ぐっすり寝てくれてたので、夜遅めにいれていたのですが、沐浴後も寝なくなりました🥹夕方にいれてことがなかったので、色々ためしてみたいと思います。

本当に、色々体験談をお話しいただきありがとうございます!

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だんだん出来るようになるというか、赤ちゃんもママも一緒に生活に慣れて出来ることも増えていくからご自分のこと責めなくて大丈夫ですよ!でも、お気持ちすっごく分かります😭

うちも沐浴時間はその都度模索してました💡赤ちゃんとこてっちゃん🔰さんの1番ラクな時間がベストだと思います😊午前中や午後イチに入れてるママ友もいましたよ!

夏の暑さが終わる頃には、きっと今の生活も落ち着いて軌道に乗れてると思うので、あと少し頑張りすぎず頑張ってください☺️🍀私ももうすぐ退院なので、産後育児頑張ります✊笑

• 8月31日
  • こてっちゃん🔰

こてっちゃん🔰

はじめてのママリさんの、こころ優しいコメントに、また私の涙腺が崩壊しております😭本当にありがとうございます😭😭😭同じ悩みを抱えている方々の、必ず終わりが来るってコメントも良くみかけますが、ほんとかなーってその時は終わりのない道を歩いているような感覚なのですが、確かに振り返ってみると、少しずつ赤ちゃんも授乳時に、おっぱい咥えるの上手になったなーっておもいます。
    きっと笑って話せる日が来ると信じて頑張ります✨

沐浴時間も、自分が1番ベストなタイミングを探してみます✨
    今あったかいから、沐浴も楽な時期でほんと良かったです。

はじめてのママリさんも、もうすぐ退院とのことで、おめでとう御座います🍾🥳㊗️
    出産後の大変な時期にコメントくださり感謝しております。

• 8月31日
myaฅ(´꒳`ฅ)

生後15日目のうちの新生児ちゃんも今日同じような感じになりました🥲欲しがるから授乳すると泣きながら吐くので、着替え→泣く流れという💔昼もあまり寝てないのに、夜になってギャン泣きで、泣き方もレベルアップしてて手足バタバタさせながら、息吸うのも忘れて泣くみたいな😭魔の三週目と割り切って少し楽になりました😇今日はスマホでG線上のアリア流したら寝てくれました🎶
夜に泣かれるとメンタル削られますよね😭

• こてっちゃん🔰

こてっちゃん🔰

コメントありがとうございます。
    お誕生日1日違いですね^_^
    まさに同じ状況ですね🥹同じ境遇の方がいらっしゃるとわかって、私もがんばろうとおもいました!昼間に泣いてると、泣かせておけーって感じで、そのままにしてるのですが、夜中のギャン泣きは、ほんと焦りますね💦ほんとメンタル削られます💦昨日夜中ギャン泣きしてる時、母乳あげてもミルクあげてもダメだったので、おしゃぶり咥えさせたら泣き止みました。おしゃぶりは賛否あるので、最終手段の御守り的な感じで持ってます。
    G線上のアリア、私もやってみます〜!ありがとうございます。

• 8月31日