保育園通わせるべきか悩んでいます。仕事がキツイけど子どものために頑張る。小学生からの友達関係が心配。自宅保育園の方がいいのか悩んでいます。3歳からパートを考えています。
【保育園に通わせることについての悩み】
正直な意見が知りたいです。
現在、0歳児を保育園に通わせ
9時から17時の仕事をしています。
正直、仕事がノルマやメンタルも人間関係も
色々キツく辞めたい気持ちしかありません。
ですが
手作りの離乳食やプール、先生やお友達との遊び等
保育園に通わせていた方が子どものためなのかな?と
行きたくない仕事を頑張ってます。
最近、子供は小学生あたりから
友達との関わり?が多くなるので
子供が小学生から仕事をはじめるのが
オススメとネットで見ました。
実際、子供にとって
赤ちゃんの頃は保育園より自宅保育園の方がいいのでしょうか?
もう仕事もきついので辞めて
3歳になってからパートでもはじめようかと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
2歳いっぱいまで保育園、引越しが理由でそこからは自宅保育兼仕事してます
園に通ってると他の子との触れ合いや集団行動など様々な事が習得できていいなと思いますし、自宅保育しながらの仕事は大変ですが登園や帰りの時間気にせずにマイペースな生活ができる。
どちらにも割とメリットはあるなと感じてます🤔
どちらの環境かを選べる状況なのであれば、それこそママさん次第です!
「子供好きだけど離れる時間はちょっとほしいな…」と思えばパートしながら保育園の方が良いですし、「そうでもない!むしろそっちがいい!」と思えば自宅保育という形でも全然良いと思います👏
真鞠
そのお子さんにもよるのではないでしょうか?
すごく保育園が嫌いな子(朝泣くのは仕方ないとして、帰ってきてからも保育園やだとか、日中もずっと泣いててご飯も食べないとか)だったら、行かせるの可哀想って気持ちになるの分かりますが、大抵朝泣いても帰りはニコニコで帰って来る子も多いです😃
また、少なくとも私は、保育園で得られる色々な体験に見合う事またはそれ以上の体験を家庭保育で与えられる自身は毛頭ないので、保育園で色々やらせてもらえた方が良いなと思っています😊
なので正直、子供にとって自宅保育と保育園どちらがいいのかなんて、今その瞬間には分からないです✋
もっともっと子供が成長したときに、その時の生活がどのような糧になっているのか次第ですね😌
仕事を辞める辞めないは、子供の保育園行くいかないとは別のお話だと思います、これはお母さんがどうしたいか次第ですよね😊
お子さんを理由に辞めようとせず、ご自身がどういう生き方をしたいか、を考えて、退職するかしないか考えた方が良いと思いますよ😊
ます
辞めれる状況なら私なら辞めるかもしれないです。転職する気があるならば退園になる前に、いい条件のところをゆるく探して見つからなければ3歳からの幼稚園などでも全然いいと思います☺️
今自宅保育していますが1歳3ヶ月、自宅保育なかなかしんどいです😭笑
0歳の頃は預けたいと思ったことほぼなかったのですが。。。
明日から保育園に通い私は就活です!保育園と仕事両立もやってみないと大変さがわからないですよね。
お子さんは保育園でもかわいそうではないし、自宅保育もどちらも幸せだと思います!!自分のメンタルや体力も気遣ってください!
退会ユーザー
私は子どもが小学生になるまでは専業で家で見るつもりです!(幼稚園は行かせます)
息子なのでたぶん小さい時しかお母さんとたくさん遊んでくれないだろうしな~と思ってその選択にしました
どっちが子どもにとって良い悪いはないと思っていて、親の考え方次第なのかなと思います😌
ショコラ
私は1人目の時は育休3年取るつもりでいました。
理由は、子供の成長を見たかったから。あと、専業主婦体験をしてみたかったからです。あとは、この時の職場環境が最悪で逃げたかったタイミングだったので、1日でも長く休みたかったのが本音です!
実際、体力の限界に2歳児クラスの4月から入園させました。
周りのママさんは大体1年で復帰する人が大半で、運良く?1年半まで延長できた人も…って感じですかね?
0歳児で預ける決断をした理由は何かあったのですか?
育休をマックス2年取る選択肢はなかったのですかね…?
私はずっと働いているのですが、3歳から習い事とかするようになるかなと。
うちの園は課外の先生が来てくれて、別室で習い事させてもらえるので助かってましたが、(月謝制)小学生になり、そんな手厚さもなく、土曜日に習い事を移して送迎してます💦
うちは女の子ですが、年中あたりから仲良しさんと週末遊ぶ約束してきたりして、毎週のように遊びに行ってましたよ!
保育園の仲良しさんとは小学校が別なので、週末に月に一度くらいで会っています😆
仮に幼稚園だとしても、2歳からプレも始まるし、個人的には2歳から通うのが良いかもですね!
ちなみに、上の子はトイトレほぼせず、保育園様のおかげでオムツ卒しました。
次女は1歳8ヶ月から保育園に通ってますが、トイレを嫌がらず座れるので、これまた保育園様のおかげかと思います。
園ではおまるに座って排泄できてるのかな?
私自身、幼稚園だったのですが、私が言ってた園の唯一のマイナスが給食がアウトソーシングだったことです。
お弁当なので、嫌いな食べ物だらけの私にとっては地獄でした。
保育園は自園で作ってくれており、味も最高です!年に数回、保育参観で一緒に食べられるので💓
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスに子ども預けてます✋
今正社員ですか??
子持ちで一度パートになったらもう資格等なければ正社員に簡単に戻れないと私は考えているので正社員を手放せません。。
経済的に余裕があるなら、即決でパートになります。(笑)
はじめてのママリ
0歳児を預け、9-17時で働いてます。
私なら、仕事嫌ならやめちゃいます!!!
その方がママの心の健康が保たれるなら、、、
ママの納得する形でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
子供にとってってのは難しいですね🤔
うちも保育園通わせています!うちは兄弟がいないので息子と親で遊びますが、息子は家でもお友達の名前を呼んだりするので子供同士で遊んだほうが楽しいのかな?って思う時あります🥺保育園では、身体中に絵の具つけて遊ばせてもらったり家では中々出来ない事をやってもらって感謝です!
今の仕事がきついなら転職するのはどうでしょうか?うちの保育園のママさんも何人か転職されて保育園に通い続けてますよ😌
退会ユーザー
うちは保育園の方が向いてますがそれってその子供やママによりますから必ずしも保育園より自宅保育のがいいわけでもなければ、自宅保育より保育園のがいい訳でもないと思います。ただ自宅保育で同い年の子と遊んだりもなく、親もいっぱいいっぱいになり子供に怒ることが増えるなら保育園などの方が子供はのびのびと生活出来るよね、とは個人的に思います🤔同じく子供が0歳の時から9時~17時の仕事してますが、うちは祝日などで三連休とかになるとよく「保育園行きたい」「お友達と遊びたい」「先生に会いたい」など言うのでもう辞める選択肢はないです😂仕事に関してはその職場をやめて転職する選択肢もあるし、完全にやめて自宅保育にする選択肢もあるし、まだ0歳とのことで子供の意志もないし決められるのはママなので、例えば仕事やめて家庭保育になっても金銭的にきつくなければ1度辞めてみるのもひとつですよね🤔
はじめてのママリ🔰
0,1歳児の保育園は意味がないです。
生活のために預けて働かざるを得ない母親への、慰めとして社会性だの刺激だの言ってるだけです。
自分で育ててみればわかりますが、0,1歳児は友達とあそびません。
保育園でもほぼ1人で遊んでるだけです。2歳児ですら大半がそうです。
子供は3歳くらいまでは一人遊び、平行遊びの時期で、それまではママや大人と遊ぶ時期です。
保育園は子供の数に対して、大人の数が圧倒的に少ないので、抱っこもそんなにしてもらえませんし、遊び相手もしてもらえません。1人で遊んでますよ。たまに絵本や手遊び歌しますが、一日のうちでほんの僅かな時間です。
保育園はあくまでも仕方なく預けるための場所です。
はじめてのママリ🔰
子供にとってどっちがいいかは子供のタイプや親の性格、家庭の状況などによるので一概には言えない気がします!
とりあえず、今の仕事は辞める。これは決定事項でいいと思います。
その上で、もしママさんが「子供と家にずっといるのは苦痛!少しは社会と関わっていないと病みそう!」と思うなら、週3.4パートくらいで保育園に預けてプレッシャーを感じず働く、というのもありかなぁと。
そうではなく、全然子供と2人きりでもオッケー!それが楽!と思うなら、退職してしばらく専業主婦がいいと思います😊
ちなみに私は完全なる前者で、実家とか頼れるところもないしで、「家でノイローゼのママと2人でいるのってわたしも子供も辛くないか…?」と思って保育園通わせて働いてました😊💦
コメント