※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠8週、絨毛膜下血腫で出血が続き、心配。レバー状の塊も出ており、不安が募っています。同じ経験の方、出血が収まるまでどれくらいかかりましたか?精神的にどう乗り越えましたか?

【妊娠8週、絨毛膜下血腫についての出血不安】

妊娠8週、絨毛膜下血腫で毎日出血がダラダラ続き
急に生理2日目ほどの出血がジョワっと出るのを繰り返しています、、
出血が増えれば不安でその度に急遽受診を繰り返していたんですが本日初めてレバー状の塊がボロボロ出始めて
怖くなり夜間受診行きました。
赤ちゃんは元気だったのですが出血が多いとの事で、
安静に生活して良くなるとは言い切れないがなるべく安静にした方がいいと言われました。
毎日血を見るたびに不安で潰れそうになっていたのですが
今回塊を見て精神的に押し潰されそうです。
受診してからも塊はボロボロ出てきてトイレに行くのも辛い、、同じ経験された方、どれくらいで出血良くなりましたか?気持ち的にもどう乗り越えられましたか?😢

コメント

あかり

私は心拍確認後、母子手帳もらってから流産しちゃいましたが。かなり大きな血腫がありました。大量に出血して病院にいったこともあります。
乗り越え方は、、、無事産んだ人のブログみたりですかね💦

• ママリ

ママリ

返事ありがとうございます💦

そうですよね、、無事血腫がなくなった方の話をママリなどで調べてひたすら気持ち落ち着かせています🥲

• 8月30日

私も初期に二日連続で生理二日目以上の大量出血あって2日目の時は腹痛もかなりありダメだと思いました💦が奇跡的に心拍確認出来たので止血剤と流産防止?の薬出してもらい出血はその日のうちに止まりました。その日以降出血はなかったですが、安定期前まで毎日茶おり出続けてました。安定期頃には茶おりもなくなり、血腫も吸収されたようでなくなりました✨
今9ヶ月です🙏🏻

• ママリ

ママリ

大量出血ほんとに怖いですよね😭私も今回、何回ももうダメだと泣きながら受診に行っていますが毎回赤ちゃんは元気に成長してくれています😭
    9ヶ月!!もうすぐ出産ですね🥹🤍
    希望持てます😭
    返事ありがとうございます😭‼️

• 8月30日
はじめてのママリ🔰 

赤ちゃん元気なら問題ないと思います。
不育症で妊娠の度に出血ありますが、出血あっても二人出産してます。絨毛膜下血腫は安定期になるに連れて落ち着いてきました。
もし、腹痛が強くなるようなら、病院に行った方がよいかもしれません。

• ママリ

ママリ

返事ありがとうございます!!
    妊娠のたび出血は不安で相当辛いですよね😭お二人のお子さんご出産されたのですね!!
    出血は安定期まで様子見ですね😭
    痛みなどは何もなくただただ出血が多くて止まる様子がないといった感じなんですが、赤ちゃんは無事元気に成長しています😭
    痛みなどあればすぐに受診しようと思います💦

• 8月30日
sabo.k

6w頃に心拍確認できて、喜んだのも束の間。
2日後くらいに出血し、すぐ病院へ。
絨毛膜下血腫というものを初めて知り、めっちゃ検索魔なりました💦
ちょろちょろ出血したり止まったり…しつつ、8wの時…先生に心拍が通常の半分しかない。もしかしたらダメかもしれない。と言われました。
不安で不安でいっぱいでしたが、4日後くらいに再び受診へ行くと赤ちゃん復活してました😭!

先生も不思議がってみえました。
この子の前に1人流産してしまっていて、出血もあったし…心拍も弱いから、またダメかも…と思っていたので、本当に奇跡でした。
それほど赤ちゃんの生命力は強いのです✨
その赤ちゃんはもうすぐ1歳になりますが、だいぶやんちゃ坊主となってます…😑💦

私は仕事の都合上(スタッフ不足)安静にすることがあまりできず、ゆっくりゆっくりできる仕事をしていました。
12〜13wあたりまで、出血や茶色い出血を繰り返しながら、15wあたりには無くなっていました。

ほんとに不安しかないと思います。
検診で赤ちゃんの心配聞かないと、生きた心地しませんよね。
辛い思いされてると思いますが、今はとにかくゆっくり横になる時間増やして、安静になさってください🙇‍♀️❤️
赤ちゃん頑張ってますよー!

• sabo.k

sabo.k

あ!赤ちゃんの心拍でした。
    誤字失礼しました。

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

返事ありがとうございます😭
    赤ちゃんの生命力、本当にすごいです😭
    元気に生まれて、今ではやんちゃと聞いて、私も嬉しくなるしすごく希望が持てます😭✨
    私も今回、これだけ出血多量が続いても赤ちゃん頑張って成長しているのを見て信じて絶対に元気に産んであげよう、と思いました😭
    私も今は仕事お休み頂いてるのですが、出血なくなれば復帰しようと思っているのでそれまで、安静にして赤ちゃん信じて頑張って過ごします😭‼️

• 8月30日
はな

私も2回大量出血しました。
11週の時の出血が大量すぎて入院になり1ヶ月ちょっと入院してましたが出血が落ち着いたのは20週頃だったと思います😣
レバーにような塊も出てました。

腹痛は一切なかったです。

絨毛膜下血腫は早産になりやすいので出血が落ち着いて体が元気でも本当に安静にした方がいいです。
上にお子さんもいるので難しいと思いますがせめて34週までは、なるべく動かない方がいいと思います。

私は出血がなくなって、ずっとベッドで安静にしてた反動で散歩したり買い物に行ってたら再び出血して子宮口が開いてしまい25週で出産になりました。

幸いにも娘は後遺症も一切なく、
一歳になる前には体格も同じ月齢の子の平均になれましたが
これはかなり稀な事だと言われました。

早産のママさんで絨毛膜下血腫だった人多いです。

とにかく安静にです!

• ママリ

ママリ

入院されたのですね💦
    妊娠中の出血はただでさえ怖いのにそれが大量となるともう不安で潰れてしまいますよね😭
    全く同じでほとんど痛みなく、出血とレバーのような塊が出てきたかんじです😔
    落ち着いてもあまり動かない方が良さそうですね…💦
    1番上の子が切迫早産、33週の出産で2人目も切迫早産になっているので切迫体質なのもあるので、今回の妊娠、切迫+絨毛膜下血腫であれば余計に慎重になるべきですね😭
    気をつけます😭
    返事ありがとうございます💦

• 8月30日
M.says.b5

3人目の時、トイレが血の海状態になる程大量出血し、即入院。1週間もせずに退院しましたが、また1週間後同じように大量出血、即入院でした💦
不安でしたが赤ちゃんは元気だよと言う言葉でどうにか自分を勇気づけて、赤ちゃんを信じるしかないと落ち着かせました🥹
その後は落ち着いて何も無く1番楽にお産が出来ました😭最初が大変だっただけに、最後はご褒美だったのかなと思いました😌

そして今現在4人目でも大量出血しました。3人目よりもひどく、2時間ほどずーっとダラダラと出血。入院で止血剤を入れてからは間隔空いての出血。
1週間で退院させてもらいましたが、1週間ごとに診察をしています。それでも毎日出血していて、塊もたまーに。
でもこの出血は全てが悪いものではなく、血腫部分が出てこればいい事だから、悪く考えないでね!と言って貰えたのと、エコーの時赤ちゃんがかなり大暴れなのと血腫部分を毎度蹴り飛ばしていたので、邪魔になってるよな〜と😭それを自分で蹴ってどかしてくれてると思うと偉い!と思いながら赤ちゃんを信じています😌

• ママリ

ママリ

大量出血、ほんとに怖いですよね😭それを3人目4人目、ご経験されているのですね😭入院もされていて、上の子もいてすごく大変ですよね😭💦
    私も今3人目にして初めて大量出血ほんとに怖くて血の気が引いたくらいなんですが、あれだけ出血しても赤ちゃんが元気なので、ほんとに赤ちゃんの生命力は凄いと実感しました😭
    信じることが大切ですよね!!
    希望が持てました😭✨
    ありがとうございます‼️

• 8月30日
  • M.says.b5

M.says.b5

初めての時は怖かったですが、2度目となると意外と冷静で、あ!またなっちゃった。って感じになりました😣
    さすがに量が多すぎて輸血手前で、同意書まで書いていつ輸血になってもいいようにしときます。って言われました💦さすがにビックリでしたが、歩けないくらいに貧血が進んでしまってました😨
    大丈夫です!信じましょう👍

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

輸血ですか!?それほどまでに大量出血だったのですね😭
    赤ちゃん、信じて頑張ります🥹!!
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう😭✨

• 8月31日