※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tocih
その他の疑問

ワンちゃんのノーリードでの外出について不安です。義姉がワンちゃんをノーリードで連れてきており、危険を感じます。リードをつけるか抱きかかえてほしいと思います。

【ワンちゃんのノーリードでの外出について】

ワンちゃんの飼い方について質問です。
最近は苦しそうで可哀想という観点から
首輪だったり、リードを着けずに外に出すのが主流なんでしょうか?

私は幼少期にわんちゃんを飼っていたことがあります。
胴輪を使っていた事もありしたが
首輪は必ず着けていて、お出かけ用、水遊び用、など
用途によって付け替えていた為、リードを含め複数ありました。私の実家では散歩の時や、出かけるとき車に乗せる際など、家から一歩でも出る時は必ずリードをつけていました。
現在、我が家は敷地内同居をしていて、近くに住む夫の姉が
よく夫実家の方に飼っているワンちゃんを連れて来ているのですが、見かけるたびにノーリードで家の前を歩かせます。
躾はしてあるのでしょうけど、見かける度に不安になります。
家の前は駐車場でもあり、車の出入りは少ないですがありますし、道路との境とするゲートなどはありません。
先日、子供たちと外で手持ち花火をしている際にも
ノーリードでワンちゃんを外に出していました。
義姉は近づかないから大丈夫と言っていましたが、
わんちゃんから寄ってきてしまい、子供たちは花火を持っていたので離れさせましたが、危険だったので
抱きかかえて義姉に渡しました。
その後義姉はノーリードのまま帰宅されました。
いくら躾がしてあるとはいえ、リードをつけるか抱きかかえてほしいと思ってしまうんですが、考えが古いのでしょうか

コメント

初めてのママリ🔰

ドッグランなど犬のリードを放してもよい場所や自分の敷地内以外でノーリードで散歩させることは条例違反です🥺!

• tocih

tocih

コメントありがとうございます!
    このコメントをそのまま義姉に送りたいくらいです😫

• 8月30日
moon

最近は首輪は首を絞めるから可哀想って意見があります
私もそっち派です
なので、首輪は、犬の登録のだとかマイクロチップ着いてますよーみたいな証明つけるためのアクセサリーで常につけて
散歩時はハーネスにリードをつけて散歩します

ハーネスをお姉さんにプレゼントしてみては?

• tocih

tocih

首を絞めるというのはとてもわかります! 幼少期に飼っていた犬には一定の位置で止まり、締めすぎることがない首輪を実家では使用していました。
    以前、義姉にハーネスの話をしたら、持ってるけどつけさせてくれないのと言っていたのでもう話すのをやめました。

• 8月30日
  • moon

moon

小さい頃からつけてないと慣れてなくてつけさせてくれないですよね💦
    ノーリード🟰大人しい。ならハーネスつけてくれそうですけどね笑
    そのワンチャンお洋服とか
    きますか?

• 8月30日
  • tocih

tocih

確かに小さいときからしてないと慣れないというのはわかりますが手遅れということはないも思います。義姉のワンちゃんはお洋服も着ていますし、飾り襟みたいな物も着けています。

• 9月1日

ノーリードのワンちゃん怖いですよね💦
お利口さんなんだなと思う反面、何かあったらどうするんだろうと思ってしまいます…

• tocih

tocih

そうなんです!!
    お利口なのはいいと思うし、すごいなとも思うんですが、躾をしたからそうなったわけではなく、その子の気質が臆病だから行かないから大丈夫と義姉は言っていましたが、言ってる側から近づいて来ているので、見ていて不安を覚えました。

• 8月30日

退会ユーザー

私もこの間 娘連れて公園へ出かけた時に、ノーリードのワンちゃんが居て 娘の遊んでる傍でうろちょろ、横で💩したり…
    絶対噛みつかないって保証もないし、飼い主は遠くから見つめてるだけで めちゃくちゃ腹立ちました💦
    もしも他人に危害を与えてしまったら、逆に与えられたらと思うと怖くてノーリードなんて有り得ないです😭

• 8月30日
  • tocih

tocih

それは怖い思いをされましたね😱
    いくら噛まないから! と自負されてたとしても
    何があるかわからないということを頭に置いてほしいですよね!
    よく義父母に預けに来ていて、ノーリードだけはやめて欲しいと義姉共に伝えているんですが
    この子はおとなしいから大丈夫よ!
    と言ってなかなか聞いてくれないので
    もうお手上げです…

• 9月1日
てくてく

普通に義姉が常識外れです🥹
犬が可哀想

• tocih

tocih

やはり、、、、
    私は犬が好きなので、何かあってからでは遅いから、首輪はしないにしても、ノーリードは考えられません。

• 8月30日
なめこ

実家で犬を飼っていました。とても人懐こく、躾もしっかりしているイイコでしたが、一度散歩の際に、花火の音に驚いて急に走り出し、リードが手から外れて逃げてしまったことがあります💦
そのまま車道に飛び出してしまったところを、リードを踏ん付けて確保したことがありました。。。幸い早朝で交通量も少なく、事故には至りませんでしたが、、あれ以来、リードは手に一周巻きつけて握る癖がつきましたし、もしノーリードだったら、犬の方が足速いので絶対追いつけなかったと思います😭😭
それまでも花火は何度か経験してますが、音に驚いて走り出すなんてことはなかったし、普段穏やかで躾の出来てる子でも、いきなりこうなることはあるんです。。。

条例違反はもちろんのこと、ワンちゃんの命を守るためにも、外に出る際はリードをつけてあげて欲しいです。
私も首輪苦しそう派なので、うちは首輪ではなくハーネスを使ってました。

• tocih

tocih

確実に犬の方が足速いですよね‼︎
    リードを着けておくのってワンちゃんを守る為でもありますよね!
    すごいわかります‼︎
    お家の中だったら
    首輪を外すとかはいいと思うんですが、
    家から出るなら安全の為にも
    首輪やハーネスにリードを着けてほしいと切に願います🥺

• 9月1日
はじめてのマーマーリ🔰

犬飼です🖐️ノーリードあり得ない派です🖐️
考え、古くないです🖐️
条例違反でもありますし、犬にも人間にも良くないです。。
いくら躾けていても、突発的に何するか分かりません。ビックリして、たまたま近くを通った他人の子に襲いかかってしまったりでもしたら、(言い方悪いですが)処分されるのは犬側です。可愛い愛犬を守る為にもリードは必須です。(ちょっとの距離でも私有地やドッグラン 以外では)

義理の妹の立場では言い難いですよね?💦旦那さんから軽く指摘してもらえると良いかな〜と思いました💦

• tocih

tocih

犬にも人間にも! よくわかります!
    家族だからこそ守ってあげる為にも、リードなり首輪、ハーネスは必須だと思うんです‼︎

旦那は動物アレルギーです。
    以前、義実家でご飯会をした際に、食卓に同席させてました。
    旦那が知らずに実家に入ってしまいアレルギー症状が出ました。
    それ以降もさいさん頼んでも、旦那が実家に来なければいい。と言われる始末です。もう旦那は諦めています。

• 9月1日
  • はじめてのマーマーリ🔰

はじめてのマーマーリ🔰

実家に来なければいいって…凄い主張ですね💦
    なんかこの話を聞いて、色々伝えるのが難しい方なんだなと思いました。
    お疲れ様です…☕️

• 9月1日
  • tocih

tocih

どんな伝え方をしても伝わらず、義父母も隣に住んでいる私たち側が我慢をしなさいと言われたので
    もう無理なのかなと諦めてはいるんですが、
    あまりにも犬に対して無責任な行動が酷すぎてこちらに吐露させていただきました。
    ありがとうございます

• 9月5日

うちの母も同じことしてます。自分が躾できなかったくせに犬のせい。
「この子はリードが嫌いだから!」って。実際、リードすると固まってしまい歩けません。でも、小さい頃から慣れさせれば良かったのに、もう9歳です😓臆病だから〜って言いますが、私的には超ワガママなだけの犬です。
上下関係、犬が上です。
うちも犬飼ってますし犬は家族ですが、それを超えてるアホが多いように思います。子供用のじゃぶじゃぶ池に犬入れる人も最近見かけましたし、伸びるリードで住宅地を散歩してる人にもイライラします。犬のことを考えてるようで考えて無い人が増えたイメージです。
ノーリードで行方不明になったり、事故にあうリスクあるし、引いた側の気持ちも考えてって思います💦

• tocih

tocih

コメントありがとうございます‼︎
    全く同じ主張の仕方😱
    わかります‼︎
    家族だからどこに行くにも一緒でないと!
    この子が嫌がるから…
    と留守番もご飯の躾もままならないままきています。
    以前驚いたのが
    犬の入店OKではない一般的なスーパーに吠えないし抱っこしてるから、と言い連れて入っていた事に驚きました。
    自慢気にお話しされていて、さすがにそれは迷惑行為だと伝えたら、この子は大丈夫だから😘
    という感じでした。
    簡単なルールさえ守れないアホ飼い主が近くに居たと思うと気持ち悪くさえありました。
    自分の主観が1番な方たち。
    頭がお花畑すぎてわからないんですね…

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちは首輪はスポッと抜けそうだからハーネスです😅ノーリードは流石に怖くてなしですね!
例え敷地内でも飛び出しなど怖くてできないしまして子供さんに噛みついたりもあるので普通はしないですよ😅

• tocih

tocih

首輪もハーネスもワンちゃんとの相性があると思うので、どちらをつけていてもいいと思っています。どんなことがあるかわからないという事を皆さんは想定しますよね!

• 9月5日